时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
中国共产党昆明市盘龙区第十二届委员会第三次全体会议召开
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-05 22:20来源:云融盘龙]

2022年1月5日,中国共产党昆明市盘龙区第十二届委员会第三次全体会议在区行政中心召开。出席全会的有区委委员25人、候补委员5人;区纪委委员、区监委委员,不是区委委员、候补委员的区级领导,退出实职原区级领导,全区各部门、单位、区属国有企业主要负责同志,十二个街道党政主要负责同志,区委巡察组组长,区人大、区政协各专(工)委主要负责同志,市垂管部门主要负责同志列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记沃磊作了讲话。

会议听取和讨论了沃磊同志受区委常委会委托所作的题为《勇毅笃行促发展、砥砺奋进谱新篇,为高质量打造区域性国际中心城市核心城区、加快建设人民生活更加美好的幸福盘龙不懈奋斗》的工作报告。同时,全会书面审议了《盘龙区2021年党的建设工作专题报告》和《中共昆明市盘龙区委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告》;审议通过了《盘龙区提名云南省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人推荐人选名单》,审议通过了《中国共产党昆明市盘龙区第十二届委员会第三次全体会议决议》。

全会充分肯定了区委常委会一年来的工作,一致认为,面对复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是经济下行压力加大、多重约束趋紧的严峻形势,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区党员干部群众,坚持总揽全局、协调各方,彰显了引领事业发展的核心作用;坚持克难奋进、负重攀登,取得了经济逆势飘红的骄人战绩;坚持改革促动、创新驱动,形成了活力不断激发的可喜局面;坚持统筹城乡、提升品质,展现了盘龙核心城区的靓丽风采;坚持多管齐下、铁腕治污,交出了生态文明建设的高分答卷;坚持为民惠民、共建共享,收获了增进群众福祉的丰硕成果;坚持从严治党、正风肃纪,营造了干净清爽向上的政治生态,取得了来之不易的发展成效,全区“十四五”实现良好开局,为建设“幸福盘龙”奠定了更加坚实的基础。

全会指出,党的十九届六中全会全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。党百年奋斗的光辉历程启示我们,只要把准方向、坚定信念,披荆斩棘、砥砺奋进,必将取得新的胜利。我们必须把党百年奋斗的历史经验继承好、运用好、发展好,以更加昂扬的姿态奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命。要增强不进则退的危机感,直面困难挑战、勇于攻坚突破;认清平稳向好的大趋势,坚定信心决心、抢抓发展机遇;提升核心城区的首位度,聚焦目标任务、争创一流业绩,奋力谱写加快建设“幸福盘龙”的绚丽篇章。

全会指出,2022年是召开党的二十大的喜庆之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,更是盘龙爬坡过坎、突破提升的攻坚之年。我们必须牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,知重负重、加压奋进。要突出转型升级的速度、质量、后劲,进一步筑牢经济底盘、壮大经济实力;突出改革创新的广度、深度、力度,进一步激活发展潜能、厚植发展势能;突出城市家园的颜值、内涵、品位,进一步完善功能配套、彰显特色风貌;突出城乡统筹的方向、路径、重点,进一步夯实农村基础、推动乡村振兴;突出生态环境的涵养、保护、治理,进一步提高生态质量、筑牢生态屏障;突出民生保障的精准、持续、有效,进一步满足人民需要、增进群众福祉;突出社会大局的和谐、稳定、安全,进一步健全治理体系、增强治理能力,努力开创“幸福盘龙”建设新局面。

全会强调,开创新局面、创造新业绩,关键在全面加强党的领导,关键在全面从严治党。必须持续加强思想政治建设,校准看齐追随的“指南针”;持续加强干部队伍建设,锻造担当有为的“生力军”;持续加强基层组织建设,筑牢坚不可摧的“硬堡垒”;持续加强党风廉政建设,培固风清气正的“好生态”;持续加强党的全面领导,当好引领发展的“主心骨”,教育引导全区广大党员干部讲政治、守规矩,敢担当、勇作为,以高质量党建引领“幸福盘龙”建设。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇毅笃行促发展、砥砺奋进谱新篇,为高质量打造区域性国际中心城市核心城区、加快建设人民生活更加美好的“幸福盘龙”不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

最后,区委书记沃磊作重要讲话。

沃磊要求,全区上下务必要按照全会部署要求,进一步坚定战则必胜的信心、干则必成的决心、使命必达的雄心,把盘龙的发展目标转化为个人的梦想追求,把全区的思路举措转化为自己的工作实践,攻坚突破、勇争一流,用心血和汗水推动各项事业高质量发展,奋力谱写“幸福盘龙”建设的新篇章。

一是要突出一个“干”字,勇担使命、奋发有为。要鼓足干的劲头,要细化干的举措,要掌握干的方法,要树正干的导向。

二是要突出一个“快”字,时不我待、只争朝夕。要先人一步抢机遇,要雷厉风行推工作,要快马加鞭求突破。

三是要突出一个“好”字,拉高标杆、追求卓越。要树立一流定位,要坚持一流标准,要争创一流业绩。

四是要突出一个“实”字,夙夜在公、为民惠民。要改进作风、真抓实干,要牢记宗旨、真情为民,要以人为本、依靠群众。

五是要突出一个“廉”字,严于律己、激浊扬清。要立身不忘做人之本,要为政不移公仆之心,要用权不谋一己之私。

沃磊强调,一元复始,万象更新。全区各级各部门要迅速把思想和行动统一到区委的决策部署上来,抓紧抓实当前各项重点工作。