时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
聚焦盘龙“两会”|中国人民政治协商会议昆明市盘龙区第十届委员会第一次会议胜利闭幕
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-14 22:08来源:云融盘龙]

启航新征程,扬帆再出发。1月14日下午,中国人民政治协商会议昆明市盘龙区第十届委员会第一次会议在中共盘龙区委的领导下,在区人大常委会、区人民政府和社会各界的大力支持下,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,在区行政中心胜利闭幕。

当日会议应到委员293名、实到278名,符合政协章程规定人数。

大会的执行主席是:陶建宇、吴文剑、肖毅、赵云昆、刘美仙、舒静涛、成钢、夏震、杨瑾明。

出席闭幕大会并在主席台就座的领导有:区委书记沃磊,区委副书记、代区长高庚,区委副书记陈海星,区人大常委会主任汪宏昌,以及区委、区人大常委会、区政府领导班子成员,区法院、区检察院主要领导,其他县处级领导和退出实职的区级领导。部分区属党政部门负责同志应邀列席会议。

闭幕大会上,表彰了区政协九届五次全会以来的优秀提案;听取了区政协提案审查委员会关于政协昆明市盘龙区第十届委员会第一次会议提案审查情况报告;通过了中国人民政治协商会议昆明市盘龙区第十届委员会第一次会议政治决议。

中共盘龙区委书记沃磊同志在闭幕大会上作了重要讲话,充分肯定了九届区政协的工作,对十届区政协在新时代新征程奋力开拓工作新局面、切实担当新使命新任务,提出了殷切希望和明确要求。全体区政协委员一致表示要深入学习领会,认真贯彻落实。

会上,新当选的中国人民政治协商会议昆明市盘龙区第十届委员会主席吴文剑致闭幕词。指出区委书记沃磊的讲话对新一届政协在提升政治站位、牢记使命职责、关注民生民情、提高履职本领等方面提出了新的要求,对做好未来五年政协工作具有重要的指导意义,新一届政协一定要认真贯彻落实。

会议期间,审议批准了陶建宇同志代表政协昆明市盘龙区第九届委员会常务委员会所作的工作报告;审议批准了张德同志代表政协昆明市盘龙区第九届委员会常务委员会作的提案工作报告。区政协委员应邀列席了区十七届人大一次会议第一次全体会议,听取并协商讨论了区人民政府工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告和其他报告,均表示赞同。同时,选举产生了政协昆明市盘龙区第十届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,完成了区政协领导班子的顺利交接。

会议期间,全体区政协委员以饱满的政治热情,紧紧围绕盘龙区经济社会发展的重要问题和人民群众关心关注的热点难点问题,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分展现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的责任担当,生动实践了社会主义协商民主。会议务实高效、风清气正,圆满完成了所有议程,是一次承前启后、凝心聚力、团结民主、共谋发展的大会。

会议认为,过去的五年,是盘龙发展历程中极不平凡的五年,是发展机遇加速汇聚、综合实力显著提升、城乡面貌日新月异、群众生活持续改善的重要时期之一。中共盘龙区委、区人民政府团结带领全区干部和群众,积极践行新发展理念,抢抓机遇、团结奋进,顽强拼搏、务实苦干,区域性国际中心城市核心城区建设取得了阶段性成效,经济社会高质量发展迈出了坚实步伐,各项工作结出了丰硕成果。区政府工作报告总结区第十六届人民政府工作实事求是、客观全面;今后五年工作的基本思路和奋斗目标清晰明确、符合实际,为全区经济社会发展描绘了宏伟蓝图,令人鼓舞、催人奋进。

会议指出,过去的五年,政协昆明市盘龙区第九届委员会常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,始终把准履职方向,坚守政协初心;聚焦中心工作,贡献政协智慧;紧扣民生改善,展现政协担当;坚持团结民主,汇聚政协力量;注重固本强基,激发政协活力。做到在服务盘龙改革大局中主动融入,在推动盘龙发展中积极作为,在促进盘龙社会和谐中发挥优势,为盘龙经济社会发展作出了积极贡献。

会议强调,今后五年,是在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是盘龙区主动适应和引领高质量发展的关键时期,也是盘龙政协肩负新使命、谋求新作为、开创新局面的五年。政协昆明市盘龙区第十届委员会常务委员会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央、省委、市委、区委政协工作会议精神和省、市、区党代会精神,在中共盘龙区委的坚强领导下,以思想政治建设为引领,以高质量发展为主题,以服务大局为主线,以凝聚共识为中心环节,以改革创新为根本动力,着力提升政治协商、民主监督、参政议政质效。要强化政治引领,在思想建设上有新提升;要聚焦履职主业,在协商议政上有新作为;要坚持履职为民,在改善民生上有新担当;要注重发挥优势,在凝聚共识上有新成效;要致力提质增效,在自身建设上有新进展,实现建言资政和凝聚共识双向发力,努力形成一批具有政协特点、盘龙特色的创新性履职成果。

会议号召,全区政协委员,区级各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体和各族各界人士,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共盘龙区委的坚强领导下,不忘初心担使命、凝心聚力促发展,努力在服务大局、助推发展中唱响政协声音、彰显政协担当,为高质量打造区域性国际中心城市核心城区、建设人民生活更加美好的“幸福盘龙”作出新的更大贡献!