时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|盘龙区“四套班子”领导带队开展春节走访慰问
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-21 10:03来源:云融盘龙]

1月19日,在新春佳节即将来临之际,盘龙区“四套班子”领导分别带队开展春节走访慰问,向辖区老干部、道德模范、“两院”院士及专家、驻昆某部部队官兵、消防救援指战员、困难老党员、退役军人等群体送去了新春的祝福。

当天中共盘龙区委书记沃磊,区委常委、政法委书记明晓,区委常委、区委办主任李雄和区人大常委会副主任袁庆华、区政府副区长刘殿春一行来到中科院昆明植物研究所,看望慰问中科院昆明植物研究所原所长孙汉董院士。

孙汉董院士系统研究了中国唇形科香茶菜属、红豆杉科、五味子科、伞形科、樟科及地衣类等科属的200余种植物的资源和次生代谢成分,分离鉴定了1500余个单体化合物,阐明了这些植物的化学物质基础,发掘了一些新的资源,发现了新化合物500余个,有开发应用价值的20余个,发展了萜类化学,丰富了天然化合物的内容;率先发现并阐明了冬凌草活性成分冬凌草甲素、乙素的结构,揭示了冬凌草的化学成分和生物多样性,推动了冬凌草作为抗癌药物的开发应用;还开发了中国橡苔香料、新型昆虫驱避剂等。

在孙汉董院士办公室,沃磊一行向孙汉董院士献上了鲜花和慰问品,了解其工作生活情况和身体状况,向孙汉董院士致以新年的问候并亲切交谈,感谢他为盘龙发展做出的贡献。孙汉董院士对盘龙区委、区政府的关心表示感谢,并表示将一如既往地投入到工作当中,努力为地方经济社会发展贡献力量。

随后,沃磊一行来到93岁的高龄老干部袁光明家中,沃磊与袁老热情握手、亲切交谈,询问了解袁老的身体健康状况,在送上慰问品的同时,向袁老致以新春的祝福。

最后,沃磊一行来到道德模范、“身边好人”俞泰红老师的家里,为俞泰红老师送上新春慰问品和节日的祝福;对俞泰红老师为盘龙教育事业做出的突出贡献表示由衷的感谢,并详细询问了俞老师的生活、身体情况。

1月19日,中共盘龙区委副书记、区长高庚一行走访慰问了药学博士、博士生导师、中科院郝小江院士。

郝小江院士长期从事植物化学研究,将天然产物化学与植物资源、植物病害防御、化学生物学等研究交叉融合,逐步建立了现代植物化学研究体系。阐明了粉花绣线菊复合群特征植物化学成分与种群遗传分化、历史变迁和地理分布规律的关系,为植物多样性的形成演化研究提供了新思路;开辟植物源农药创制新途径,发现候选新农药靛红酮;与他人合作,使用植物化学小分子探针相继揭示了促线粒体融合、特异性抑制和协同激活Wnt/β-catenin信号通路、促溶酶体生物发生等新颖作用机制和潜在靶蛋白的新功能。

在郝小江院士办公室,高庚一行为郝小江院士献上了鲜花和慰问品,了解其工作生活情况和身体状况,向郝小江院士致以新年的问候并亲切交谈,对郝小江院士为盘龙发展做出的突出贡献表示感谢。郝小江院士对盘龙区委、区政府的关心表示了感谢,并表示将一如既往地努力工作,继续为地方经济社会发展作出新的贡献。

区委副书记陈海星,区委常委、区纪委书记、区监委主任涂国尧,区政协副主席成钢一行先后前往辖区残疾和高龄老人罗英全和王瑞峰家中走访慰问。每到一处,慰问组都与被慰问群众亲切交谈,详细询问其家庭成员、家庭收入、子女就学、医疗健康等情况,在为他们送上慰问金的同时,致以新春的祝福。

区人大常委会主任张红昆,区委常委、组织部部长马敏,区人大常委会副主任樊琪一行先后来到辖区云南省军区昆明某干休所、驻昆某部开展春节慰问,为官兵们带去新春的问候与美好祝福。走访中,张红昆一行详细了解各部队官兵们的生活保障情况,感谢他们忠于职守、甘于奉献,在保障人民群众生命财产安全及支持地方建设上作出的贡献。

区政协主席吴文剑,区委常委、宣传部部长普佳,区政协副主席成钢一行则先后前往盘龙区消防救援大队、困难老党员李德凤、60岁以上农村籍退役士兵郑书高家中开展春节慰问,为他们送上节日祝福。在区消防救援大队,吴文剑一行详细询问消防救援指战员的生活起居、工作中存在的困难等情况,对消防战士为盘龙的平安幸福做出的贡献表示感谢,并送上最美好的节日祝福。在李德凤和郑书高家里,吴文剑一行以拉家常的方式耐心询问他们的身体状况和实际难处,倾听他们的心声,鼓励他们保持乐观心态,积极面对生活,并为他们送上节日的祝福、慰问品,祝愿他们度过一个祥和愉快的春节。

区委常委、常务副区长汪洪忠,区委常委、统战部部长杨锐,区政协副主席舒静涛一行深入走访老干部、因公伤残军人,送上鲜花和慰问金,致以节日问候,了解所需所盼,共话美好未来,为老干部、因公伤残军人过上一个欢乐祥和的节日营造了浓厚氛围。

在昆二十一中95岁党员教师陈福家中,汪洪忠一行同陈老嘘寒问暖拉家常。95岁的陈福原是昆二十一中副校长,1945年参加工作,1947年入党,如今已有75年党龄。在进入昆二十一中以前,陈福是一名雷达兵,曾随两广纵队打击日本侵略者,出色地完成了党组织交给的各项任务。从部队转业后,陈福成为了一名教育工作者,在岗40余年,兢兢业业,潜心研学,专心治教。疫情期间,他还为抗击新冠疫情捐款15000元。慰问组领导拉着陈老的手表示,陈老是我们大家学习的榜样,厚厚的善款,不仅是一名普通教师对抗击疫情的支持,更体现了一名老共产党员对党绝对忠诚的理想信念。

之后汪洪忠一行走进因公一级残疾军人程雪芳家中,了解他的生活状况、身体情况及所需所盼,与程雪芳及家属亲切交谈,向他们致以节日的问候,共话美好未来。