时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
学党史 悟思想 办实事 开新局|盘龙区委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会暨中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改专题民主生活会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-25 23:03来源:云融盘龙]

1月23日,按照中央和省委、市委的部署要求,盘龙区委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改专题民主生活会。区委常委班子成员围绕民主生活会主题,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真检视问题和不足,严肃开展批评和自我批评,明确努力方向,落实整改责任。

市政协主席熊瑞丽、市委第二指导组组长张雷到会指导并作点评讲话;市委第二指导组有关同志到会指导。

区委书记沃磊主持会议并讲话。盘龙区委常委出席会议;区人大常委会党组书记、区政协党组书记列席会议。

区委常委会对开好这次民主生活会高度重视,按照规定认真进行准备。会前,区委常委班子成员精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,反复修改完善对照检查材料。

会上,区委书记沃磊围绕“高度重视、深化认识”“敞开心扉、动真碰硬”“端正态度、闻过则喜”“明确方向、狠抓整改”四个方面作动员讲话。

会议书面通报了《中共盘龙区委常委班子2020年度民主生活会整改措施落实情况》《中共盘龙区委常委班子党史学习教育专题民主生活会征求意见建议情况报告》《中共盘龙区委常委班子生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改专题民主生活会征求意见建议情况报告》。

会上,区委书记沃磊代表区委常委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言;其他常委同志逐一围绕“党史学习教育”和“中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改”两个主题进行对照检查,相互开展批评,体现了从严从实要求。

熊瑞丽作点评讲话时指出,盘龙区委及相关部门对此次民主生活会高度重视,紧紧围绕会议主题,结合各自分管工作,把自己摆进去,把工作摆进去,认真剖析找问题,分析了现象背后深层次原因;在批评和自我批评时,都能从全局的角度看待问题。同时,熊瑞丽还结合工作实际,深入浅出地分析了民主生活会的重大意义,使大家受益匪浅。

张雷作点评讲话时指出,盘龙区委常委领导班子成员能够按照中央和省委、市委的要求,紧扣主题,精心组织安排,坚持把从严从实贯彻到民主生活会各个环节,严格程序步骤,认真做好民主生活会各项会前准备工作,扎实开展批评与自我批评,会后整改工作方向明确,落实了中央和省委、市委关于党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改专题民主生活会的各项工作任务,总体上,召开了一次严肃认真、民主团结、富有成效的民主生活会,达到了预期目的。下一步,要从“深化理论武装,夯实理想信念根基”“制定整改清单,抓好问题整改落实”“推动作风转变,干事创业勇于担当”“始终作好表率,发挥好示范引领作用”等方面作改进和完善。

沃磊作总结讲话时指出,大家在发言中坚持问题导向,敞开心扉、推心置腹,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,做到了见人见事见思想;相互批评实事求是点问题、提意见,一针见血、动真碰硬,充分体现了对组织、对事业的高度负责和对同志的关心爱护,触及了灵魂深处、打扫了思想灰尘,达到了“红脸出汗、排毒治病“的效果。随后,沃磊围绕”对存在问题真认账、对问题原因真反思、对整改任务真落实、对整改工作真负责”4个方面提出了具体的工作要求。

沃磊强调,区委常委班子要以此次民主生活会为契机,更加自觉地向党中央对标看齐、向习近平总书记对标看齐,在省委和市委的坚强领导下,始终保持旺盛的革命精神和革命斗志,不忘初心、牢记使命、担当作为,确保上级各项决策部署在盘龙落地生根、开花结果,奋力开创各项事业发展新局面,向组织和全区人民交出一份合格“答卷”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。