时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
以GDP破千亿为新起点高质量打造幸福盘龙
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-02-11 18:16来源:云报客户端]

幸福盘龙让城市生活更美好

王琼梅 黎杉 李菲

数读盘龙

生产总值首次突破千亿元大关,达1020.03亿元,同比增长7.0%

●第一产业增加值6.29亿元,同比增长1.2%

●第二产业增加值225.91亿元,同比增长9.4%

●第三产业增加值787.83亿元,同比增长6.4%

三次产业结构比为0.62 ∶ 22.15 ∶ 77.23 

农林牧渔业总产值实现9.99亿元

按可比价计算,同比增长1.2%

规模以上工业增加值同比增长35.7%

制造业增长21.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长136.9%

20个行业大类中增加值呈11增9降,五大主导支撑行业均呈现正增长,其增加值占全区规模以上工业增加值的93.8%,拉动规模以上工业增长36个百分点

社会消费品零售总额实现688.12亿元,同比增长10.0%

固定资产投资同比增长13.0%

地方一般公共预算收入完成47.25亿元,同比增长5.0%

地方一般公共预算支出完成54.29亿元,同比增长3.7%

居民人均可支配收入52933元,同比增长9.5%

2021年,是“十四五”开局之年。面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,昆明市盘龙区坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,凝心聚力、奋力拼搏,扎实做好“六稳”“六保”工作,顶住经济下行压力,全年实现地区生产总值1020.03亿元,交出高质量发展答卷,干出逆势攀升发展成果,实现“十四五”良好开局。

省委对昆明提出了当好“六个排头兵”的明确要求,昆明市委十二届二次全会和市两会进一步明确了各项工作的任务书和路线图,给盘龙区的发展指明了方向、增添了信心、鼓舞了干劲,更为盘龙区在更高平台、更广空间融入发展带来了全新机遇。盘龙区委书记沃磊介绍,作为昆明市的主城区之一,盘龙区将强化使命担当、拉高工作标杆、坚持首善作为,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,弘扬“敢闯敢拼、滴水穿石”的奋斗精神,锤炼“马上就办、真抓实干”的优良作风,以全区GDP破千亿为新的起点,高质量打造区域性国际中心城市核心城区、加快建设让人民生活更加美好的幸福盘龙,争当全省、全市高质量发展的先行者、引领者。

坚持克难奋进  开创发展新局

2021年11月4日,盘龙区在昆明市北部山水新区租赁型居住产品及配套商业设施项目现场举行第四季度重点项目集中开工仪式。

开工仪式现场的19个项目,既有促进产业发展、提升城市品质的社会投资建设项目,也有完善基础设施、公共服务设施及改善民生的政府投资建设项目,为盘龙区2021年度项目开工建设和投产达效画上圆满的句号。

面对复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是在经济下行压力加大、多重约束趋紧的严峻形势下,盘龙区始终聚焦发展第一要务,深入贯彻落实中央和省、市稳增长政策,制定出台并认真执行促进经济平稳健康发展22条措施和GDP破千亿元等方案。

聚力推项目扩投资、强产业增动能,把项目建设作为经济社会发展的核心引擎,旭辉广场、东干渠综合整治工程等59个项目开工;春之眼、雅龙花园等90个续建项目加紧推进;紫宸苑、万科汀园等38个项目建成,全区190个重点项目开竣工率达78.42%。

“项目是点燃经济发展的‘主引擎’,我们要坚持以大项目带动大投资,以大投资促进大发展。”盘龙区委副书记、区长高庚介绍,2022年盘龙区将对SKP、永升广场、世博园门户区综合体等60个10亿元以上的大项目实行领导全包保、服务全链条、马力全开足,尽快形成实物投资量。

有克难奋进的精神,更有推陈出新的魄力。紧盯项目落地的同时,盘龙区全面贯彻落实新发展理念,推动经济社会高质量发展,聚焦优势产业科学布局,大力培育市场主体,坚定不移地以现代服务业为主攻方向,围绕楼宇(总部)经济、文旅经济、数字经济三大特色经济持续发力,着力构建主业突出、特色鲜明、竞争力强的现代产业体系,推动产业总量和结构进一步优化、优势服务业竞争力进一步提升、特色经济效益进一步提高,凸显出良好的社会效益和经济效益。

盘龙区先后荣获“昆明市创新型试点区”“云南省科技成果转化示范区”“云南省县域经济跨越发展进位县”等称号,拉开“南北呼应、两翼齐飞”发展格局,城市集聚度、吸引力、美誉度实现新提升。

推进产城融合,打造城市发展“增长极”。“2022年,盘龙区将大力推进城市空间重塑、功能重整、产城融合,加快建工技校、大波村二期等29个城中村改造项目征拆,提升人居环境、释放更多产业优化升级空间。”高庚说。同时,推动重点区域功能承接互补、联动发展,加快茨坝片区“筑巢引凤、腾笼换鸟”,推动东白沙河、世博园片区产城融合、加速崛起,擦亮“昆明第二只眼睛”,健全北部山水新区功能配套、激活发展潜能,推动双龙片区与空港新区联动发展。

聚焦转型升级 增强经济实力

东风广场商务区亮丽崛起,北部山水新区全面起势,东白沙河片区加速突破,茨坝片区起步提速,北京路景观大道、财富大道辐射带动作用充分凸显……盘龙区以北京路为主轴拓展延伸,努力发展壮大商务服务、金融服务、科技服务三大主导产业,倾力打造3个百亿级现代服务业产业集群,着力打造商务区和一批专业型、主题型、地标型商贸综合体。

利用有限资源,积极转型升级,让“幸福盘龙”建设更有质量。作为昆明市唯一一个没有工业园区的县区,盘龙区全区71%的辖域面积为水源保护区,可利用土地资源十分有限。为此,盘龙区积极践行新发展理念,在有限的城市建设区里向空间要利益,打造全省楼宇(总部)经济高地及区域性国际中心城市核心城区,让楼宇经济成为一张亮丽名片,打造产业转型升级的“盘龙样本”。

恒隆广场刷新昆明城市地标新高度,同德广场成为全市人气最旺的商圈之一,国家植物博物馆项目激活了茨坝片区发展,红星美凯龙填补了北部山水新区缺少大型商业体的空白,新迎新城、瑞鼎城爱琴海购物广场等新建城市综合体成长为都市商圈生力军……一个又一个“地标”的诞生,是盘龙区深入实施“1281”现代服务业培育工程的写照。

2021年,盘龙区出台了新一轮支持楼宇(总部)经济及现代服务业发展政策,制定数字经济、大健康、文旅经济3年行动计划,编制生命科技产业发展规划,加快国家植物博物馆、茨坝生物科技创新中心项目征迁。中国—东盟信息港、中铁十四局集团、中植集团、奥地利卢森宝亚、招商信诺人寿保险等企业相继入驻。以创新驱动发展,“昆明市生物医药大健康产业知识产权运营中心”等7个知识产权运营服务体系建设项目落地。

截至目前,盘龙区商务楼宇面积达415万平方米,现有税收“千万元楼宇”35栋、“亿元楼宇”17栋,总部集团型企业69家,其中世界500强、中国500强31家。荣获“中国楼宇经济最具投资价值城区”“楼宇经济领军发展城区”称号。

2022年,盘龙区将以争当现代服务业主力军为方向,坚持核心引领、轴线拓展、多圈联动,围绕恒隆广场、春之眼等城市地标,打造高楼林立、群商荟萃、活力迸发的东风广场商务区,依托同德广场、新迎新城、瑞鼎城爱琴海购物广场等城市综合体,打造更多人气旺盛、商气浓郁、活力十足的都市商业生态圈。到“十四五”末,打造商务服务、金融服务、科技服务3个百亿级产业集群。

争创生命科技创新先行者。依托茨坝片区资源优势,加快建设“国内顶尖、国际一流”的国家植物博物馆,打造昆明大健康产业示范区建设标志性工程。加快云南绿色能源创新中心、云南特色食药同源功能食品创新中心、昆明高原特色农业科技创新中心、茨坝生物科技创新中心和盘龙区科技成果转化综合服务平台等创新载体建设,推动生命科技产业创新突破、集聚发展。

“以楼聚产,构建楼宇经济‘生态圈’。”高庚介绍,盘龙区将加快金星宏业、俊发中心二期、三峡集团区域总部二期等项目建设,培育城市公园广场、雪力国际等特色楼宇,着力构建以“恒隆广场—春之眼”项目为核心的顶级楼宇经济生态圈,加紧培育“十亿元楼宇”,真正使楼宇成为“竖起来、立得住的园区”。

创优营商环境 激发市场活力

2021年5月8日,昆明市第一家“营商环境定点服务站”在恒隆广场成立,这一消息令入驻商户欢欣鼓舞。“以前,办理企业事项需要来回跑几趟,如今,营商环境定点服务站不仅能帮企业一站式办理业务,还能上门进行专业咨询和代办。”商户代表昆明万穗餐饮管理有限公司董事长杨尚霖说。

恒隆广场营商环境服务站是盘龙区深化“放管服”改革,创优便捷高效营商环境的一个缩影。

认真落实各级助企纾困政策,稳固经济发展基本盘。盘龙区理清产业高质量发展思路,出台促进经济平稳健康发展22条政策措施,减少辖区参保企业社保缴费4.4亿元,核发“稳岗返还”金2249.23万元,申请“财园助企贷”1090万元,兑现各类奖补资金1.04亿元。

筑巢引凤吸引越来越多的市场主体落子盘龙,为全区高质量发展培植和积蓄新动能。

这一年,盘龙区举办“书记、区长营商记”活动,畅通政企沟通渠道;探索“跨清单、跨层级、跨部门”服务,建立营商环境观察员、新开办企业回访等工作制度。

这一年,盘龙区地方政府专项债发行实现“零”的突破,发行、筹集资金6.27亿元;“放管服”改革持续深化,1112个事项实现“不见面审批”,网上可办率达98%,全程网办事项达94%;“互联网+政务服务”“七办模式”等便民化举措提升了办事效率,市场主体达11.2万户。

这一年,百盛餐饮、盒马鲜生、特斯拉、安永等知名企业成功入驻盘龙区,累计完成招商引资内资610.09亿元、外资4.9亿美元,新增市场主体2.35万户,市场准入效能评估位列全省首位。

这一年,盘龙区“社银一体化”服务入选《全国优化营商环境简报》,“优化营商环境,打造楼宇(总部)经济最佳示范区”案例被评为全市营商环境十佳案例。

“新的一年,我们将树牢抓发展就要抓招商,抓发展必须抓招商的理念,着力招引一批投资体量大、拉动作用强的龙头型、基地型、功能型重大产业项目。深入实施市场主体倍增计划,推动市场主体多起来、大起来、活起来、强起来,助力市场主体青山常在、生机盎然。”高庚介绍,盘龙区计划新增市场主体11%以上,培育专精特新“小巨人”企业5家以上。

一年拼搏奋进,五年风雨兼程,成就来之不易。累累硕果下,盘龙“筑巢”仍在继续。锚定目标、聚焦重点、强化举措,一步一个脚印走,一棒接着一棒干,续写新的辉煌。2022年,盘龙区将持之以恒抓好“放管服”改革,在优化营商环境上出实招、见成效,坚持“寓监管于服务”,探索实施容错纠错柔性执法等营商服务机制,推动“企业吹哨、部门报到”常态化,真正为企业发展和项目建设提供全过程、全生命周期的“保姆式”服务。