时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|区委领导带队调研全区防汛排涝工作情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-02-18 20:32来源:云融盘龙]

2月16日,区委副书记陈海星带队就全区防汛排涝工作情况进行调研,先后实地查看了九龙湾面山防洪滞蓄工程、金汁河水环境提升工程、花渔沟片区机电学院雨污分流工程建设情况,并在区水务局防汛指挥中心召开座谈会,深入了解全区防汛排涝工作情况。


会上,区水务局重点汇报了党建工作开展情况及2022年防汛排涝工作计划,并演示了防汛指挥调度工作流程。


近年来,区水务局党组充分发挥核心领导作用,抓班子、带队伍,团结干事,坚持抓党建促业务,推进工程和非工程措施落实:

一是围绕高蓄系统,发挥城市面山水库、坝塘防洪、蓄水安全效益。围绕“上截、中疏、下排”,先后启动实施并完善城市面山洪水截蓄系统和保障已有工程设施安全运行;启动实施沣源路以内片区管网混错接和雨污分流改造工程,让“清水入河、污水入厂”,解决支流、沟渠入河口不畅问题;提升金汁河、东干渠等主要行洪通道行洪能力,增强城市防洪安全保障。

二是强化洪水防御预案、应急处置方案管理,做好防汛储备物资检查和维护保养,发挥“物防”作用;做好河道、易涝点等视频监控平台运行维护,发挥“技防”作用;组建社会化防汛排涝应急抢险队伍,发挥“人防”作用。


调研中,陈海星肯定了全区防汛工作取得的成果,强调一是要抓好党建工作,统一思想、围绕中心、服务大局、服务群众,谋划好防汛排涝工程和非工程项目,解决好城市淹积水问题;二是要坚持党史学习教育常态化,凝聚党员和干部职工的力量,鼓足干劲,做好2022年防汛排涝工作。