时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
推进作风革命 加强机关效能建设|“‘转作风 看发展’媒体基层调研行”昆明市调研活动走进盘龙区
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-04-15 21:57来源:云融盘龙]

根据省委宣传部统一安排部署,4月15日,“‘转作风 看发展’媒体基层调研行”昆明市调研活动走进盘龙区。人民日报社云南分社、新华社云南分社、中央广播电视总台云南总站等10余家中央、省、市媒体负责人及记者编辑来到盘龙区恒隆广场,通过听取介绍、现场演示等方式,详细了解盘龙区营商环境和楼宇(总部)经济发展情况。

省委、市委宣传部及相关单位负责人,盘龙区领导高庚、普佳陪同调研。

当天调研组一行首先来到恒隆广场一楼,了解了盘龙楼宇服务“1+1+1+6”的有关情况;随后前往恒隆广场9楼“馨空间•心服务中心”营商环境助力站,了解了盘龙营商环境有关情况,并观看了“e办通”自助服务终端使用的现场演示;最后,在恒隆广场29楼会议室共同观看了盘龙区招商宣传片,听取了恒隆广场有关负责人介绍政策促进企业发展有关情况。同时,盘龙区委副书记、区长高庚介绍了盘龙区楼宇(总部)经济及营商环境情况;昆明市政务服务局领导介绍了昆明市营商环境情况。

据介绍,盘龙区历来高度重视优化营商环境和楼宇(总部)经济工作,按照昆明“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”的功能定位,以推动高质量发展为主题,以市场主体实际感受为导向,积极融入省、市“转作风、提效能”热潮,切实把“作风革命、效能革命”的要求体现在坚决贯彻省、市工作部署的行动上,创新工作方式,提升服务效能,加快打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的营商环境,坚定不移地把楼宇作为“竖起来的园区”打造,不断丰富和拓展楼宇内涵。经过全区上下的共同努力,盘龙区多项制度创新及服务创新走在全省前列,高质量推动了区域性国际中心城市核心城区建设。

2021年,盘龙区地区生产总值历史性突破千亿元大关,完成1020.03亿元,同比增长7%;完成一般公共预算收入47.25亿元,同比增长5.04%;完成固定资产投资423.62亿元,同比增长13%;引进内资171.51亿元、外资9983.25万美元,超额完成招商引资任务。2017年至2020年,盘龙区连续四年荣获云南省县域经济跨越发展进位县、先进县称号,并在2020年全省县域经济考核综合评价得分公示中位列重点开发县区第一。

近年来,盘龙区坚持“以楼兴产、以楼聚产”,大力发展以楼宇(总部)经济为核心的现代服务业,在有限的城市建设区里向空间要效益,打造了一个个“竖起来、立得住的园区”,树立了全市楼宇(总部)经济发展标杆。目前,盘龙区拥有商务楼宇96栋,面积达415万平方米;保有税收“千万元楼宇”35栋、“亿元楼宇”17栋,税收千万元以上楼宇纳税总额达52.89亿元;共有3栋超甲级商务楼宇,占全市的43%;2栋甲级商务楼宇,占全市的29%。盘龙区也因此先后荣获了“中国楼宇经济最具投资价值城区”“2020中国楼宇经济领军发展城区”等荣誉。

2020年以来,全区还先后培育挂牌专业特色楼宇2幢。挂牌后,楼宇入驻企业数量增加明显,产业聚集度不断提升。其中,建筑业专业特色楼宇城市公园广场6栋挂牌培育以后,入驻企业增加至273家,入驻率达90%;电子商务专业特色楼宇雪力国际挂牌培育后,入驻企业增加至145家,入驻率达到70%。

近年来,盘龙区还牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的一流营商环境。2019年,盘龙区荣获“中国最佳国际营商环境城区”称号。

2021年5月,盘龙区在恒隆广场创新设立全市首家“营商环境定点服务站”,即营商环境助力站,成为了盘龙区优化营商环境的一项重要举措和大胆尝试。该助力站由盘龙区营商办、商投、市场监管等部门共同组建,为楼宇、商圈企业和员工提供“政策咨询、现场专办、帮办代办、会商联办”等“套餐式”服务,实现企业办事“零距离”,办事效率“零延误”,审批环节“零障碍”。

由于恒隆广场企业多、类别丰富多样,各家企业需求不尽相同,按照企业不同性质和需求,盘龙区营商办还整合全区56家部门112名专员组建了“营商环境服务队”,采取“互联网+政务服务”线上线下相融合的服务方式,变传统“坐等上门”为主动“贴身服务”,面对面地了解企业诉求,有针对性地为入驻企业和员工提供政策宣讲、问题咨询、帮办代办等全面、细致的贴心服务。

针对现场能办理的事项,服务专员通过“云南省政务服务网”“一部手机办事通”“e办通”等平台,进行现场指导办理;针对无法现场办理的事项,服务专员现场收件,交由相应的职能部门帮办代办,办理结果由服务专员直接送达企业;针对涉及多个部门的疑难问题,服务专员收集汇总上报到区营商办,由营商办采取“企业吹哨、部门报到”的方式进行会商会办。通过“政策咨询、现场专办、帮办代办、会商联办”等形式,实现了入驻企业和员工办事“零距离”,企业办事“不出楼宇”、员工办事“不出商圈”。

自营商环境助力站成立以来,已开展招工录用、养老保险、医保等系列政策宣传200余次,接待咨询260余次,代办帮办企业70余家,涉及营业执照办理、税务登记、行政许可事项变更等相关业务,为企业提供了优质高效便捷的服务。

下一步,盘龙区将按照省、市关于“大力营造一流营商环境,力争3年实现全面提升并进入全国一流行列”的要求,对标一流、看齐一流、学习一流,以“慢不得的危机感”“等不得的责任感”和“拖不得的紧迫感”,从开展“争当一流营商环境建设排头兵”大竞赛、打造高效便捷政务环境、实施市场主体倍增计划、打造公平正义法治环境、强化政企沟通长效机制、精准施策加强系统宣传等方面,更大力度深化“放管服”改革,优化营商环境。