时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛活动|盘龙区:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 争做新时代省市经济社会高质量发展排头兵
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-04-22 09:49来源:云融盘龙]

春风浩荡战鼓急,百舸争流自当先。4月21日,盘龙区召开领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛活动推进大会。区委书记沃磊出席会议并作动员讲话;区委副书记、区长高庚主持会议。

会议深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,严格落实省委、市委部署要求,团结和动员全区广大党员干部,迅速掀起“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛热潮,着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”的问题,通过学习讨论、比武竞赛推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,积极争当全省、全市经济社会发展排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,必须深刻领会党的十九届六中全会的实质性内涵,准确把握党的十九届六中全会的实践性要求,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以更加昂扬的姿态走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

一是要在领悟“两个确立”中坚决做到“两个维护”;二是要在领会成就经验中更加坚定理想信念;三是要在牢记根本问题中自觉践行初心使命;四是要在把握历史大势中牢牢掌握历史主动;五是要在坚持自我革命中永葆党的青春活力;六是要在落实“四个必须”中开始发展新局。

会议强调,市委、市政府决定在全市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,要求广大干部解放思想、开拓创新、担当作为,以实干实绩创造昆明高质量发展的奇迹。争做经济社会发展排头兵,既是上级赋予盘龙区的政治任务,也是盘龙区作为省会城市主城区必须担负的职责使命,更是检验全区广大干部担当作为能力水平的现实考场。在具体实践中,盘龙区要着重把握好三个方面的问题:

一是“争做排头兵”,必须聚焦“差距怎么看”,清醒认识短板不足。要通过深入开展“真抓实干、争做排头兵”大讨论大竞赛活动,切实认清自身存在的问题不足,真正以“表率”和“标兵”来定位角色、要求工作,聚焦产业发展、项目建设、招商引资、营商环境、改革开放、城市建设、民生改善等重点任务,进一步形成共识、理清思路、找准路径、推动发展。

要强力推进作风革命、效能革命,对干部队伍中存在的各种陈规陋习“开刀”“亮剑”,大力整治“慢作为、假作为、不作为、乱作为”等顽瘴痼疾,坚决破除“守摊子、等靠要、太平官”等现象,推动全区干部树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,把精神振奋起来、能量激发出来,在各条战线开足马力、比学赶超,在盘龙高质量跨越式发展新征程中展现更大作为、争创更大业绩。

二是“争做排头兵”,必须聚焦“发展怎么办”,比学赶超攻坚突破。为扎实开展好这次大讨论大竞赛活动,区委、区政府已经印发了工作方案,目前正加紧研究大竞赛“8条赛道”的具体实施方案。大竞赛活动将贯穿今年全年,通过“晒”成绩、“比”作为,引领带动全区党员干部拿出超常的干劲、举措、力度,对标先进、争创一流,“以比促学、以赛促干”,真正“赛出速度、赛出标准、赛出成效”。

要着眼建强产业体系,在支柱产业培育上“比成效、赛业绩”;要着眼夯实发展支撑,在招引重大项目上“比成效、赛业绩”;要着眼优化营商环境,在提高服务质量上“比成效、赛业绩”;要着眼激发动力活力,在推进改革创新上“比成效、赛业绩”;要着眼提升品质形象,在城市建设管理上“比成效、赛业绩”;要着眼增进群众福祉,在保障改善民生上“比成效、赛业绩”;要着眼统筹城乡发展,在推动乡村振兴上“比成效、赛业绩”;要着眼筑牢生态屏障,在生态保护治理上“比成效,赛业绩”。

三是“争做排头兵”,必须聚焦“工作怎么干”,踔厉奋发担当有为。要振奋干的精神,做到思想领先;要鼓足干的劲头,做到实干当先;要拉高干的标杆,做到奋勇争先;要增强干的本领,做到效率优先;要坚守干的底线,做到清廉为先。

会议强调,深入开展“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛活动,需要全区各级各部门齐心协力、共同参与。活动领导小组及其办公室、各工作组要严格按照活动系列方案要求,强化统筹协调,精心组织实施,进一步传导压力。全区各单位各部门主要负责同志要以上率下开展活动,亲自安排部署、精心组织活动,切实履行主体责任,抓实抓细各项措施的落实。

要结合工作实际,立足职能职责,认真研究组织各具特色、形式多样的讨论竞赛活动,抓好“规定动作”,创新“自选动作”,打造特色亮点。要全覆盖开展各部门、各单位竞赛考核和结果运用,充分体现奖优罚劣、奖能罚庸,加强大讨论、大竞赛作风监督和执纪问责,严肃查处“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,学习先进、督促后进、激发干劲,确保活动扎实有效开展。要鼓足干劲创一流,拼作风、拼担当、拼效率,努力形成高质量建设“核心城区”和“幸福盘龙”的新攻势、新态势、新气势,争当经济社会发展排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!