时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“真抓实干 争做排头兵”大讨论大竞赛活动|区人大常委会组织省、市、区人大代表视察盘龙区楼宇(总部)经济及夜间经济情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-04-23 09:51来源:云融盘龙]

4月19日,区人大常委会邀请部分省、区两级人大代表共同开展昆明市第十五届人大代表2022年第一季度盘龙代表小组活动。

区人大常委会班子领导,区政府副区长刘殿春及相关职能部门领导参加活动。

当天代表们先后前往恒隆广场、同德广场实地视察了盘龙区楼宇(总部)经济及夜间经济情况,并听取了相关工作人员的详细讲解。

在之后召开的座谈会上,代表们详细听取了区政府副区长刘殿春对盘龙区楼宇(总部)经济、夜间经济发展情况的介绍,对盘龙区把楼宇作为“竖起来的园区”,通过开展“1+1+N”贴心服务和“书记、区长营商记”等途径,不断强化政策引领、提升服务水平、兑现政策承诺、强化平台搭建等多项措施,探索适合区情发展的“盘龙标准”和盘龙区通过业态引导、区域规划重点推进特色餐饮、商旅观光等业态领域的夜间经济发展,促进昼间经济有效延伸,满足夜间消费需求的具体做法给予了肯定。

座谈会上,代表们围绕疫情对盘龙楼宇(总部)经济和夜间经济带来的挑战,积极发挥各自专长,提出了相应的意见建议:

一是要结合盘龙区发展实际,跳出盘龙,融入昆明,进一步理清发展思路,精准谋划全区楼宇(总部)经济发展定位,积极培育和引导更多特色楼宇落地。

二是要探索提供更有利于企业发展的特色性政策支持和更优质服务,不断整合资源,优化产业布局,扶持楼宇(总部)经济发展,为打造高科技现代服务业高地提供新的动能。

三是区政府要进一步依托三级人大代表“宣传员”作用,让代表们把盘龙楼宇(总部)招商政策、区位优势、服务理念宣传到位,让企业切身感受到盘龙区政府的支持力度。

四是要借鉴发达地区夜间经济发展的先进经验,通过开展夜间经济试点和夜间经济街区认定管理,出台配套保障措施、研究相应扶持政策,进一步探索盘龙夜间经济与昆明各主城区发展合作的新方向。