时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|区人大常委会调研盘龙区2021年环境状况和环境保护目标完成情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-05-01 14:51来源:云融盘龙]

根据《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定和区人大常委会2022年度工作安排,区人大常委会将在5月召开的常委会会议上听取和审议区人民政府《关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

为提高会议审议质量,增强监督实效,推进工作落实,4月28日,人大城环委组织专委委员、部分区人大代表对盘龙区区2021年环境状况和环境保护目标完成情况开展专题调研。

区人大常委会主任张红昆,副主任张有为、樊琪,区政府副区长袁玉松,区政府办、区生态环境分局、区水务局、区城管局、区住建局及相关街道负责人参加调研。

当天调研组一行先后实地查看了世博绿道、白沙润园青裕路道路修复工程、麻线营1号小区在建雨污管网、第五水质净化厂及空气质量监测点等地,并召开座谈会,听取区政府副区长袁玉松就环境质量总体情况、环境保护目标任务完成情况、环境保护和生态建设工作及存在的问题困难等情况作了专题汇报。

2021年,盘龙区认真贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移推进绿色转型发展,持续抓好环保督察问题整改,在全区上下的共同努力下,全面完成了市委、市政府下达的2021年度生态环境保护指标任务,全年未发生环境污染事故和次生事件。

调研组认为,区政府及相关职能部门高度重视环境保护工作,对标高质量发展要求,统筹推进大气、水、土壤污染防治,着力推进环境问题整改,通过综合施策、标本兼治,各项指标总体稳中向好,环境质量持续改善,生态文明建设取得了新进展。同时,调研组针对城市空气质量下滑、环保问题整改、环保设施不足、水源保护发展等问题提出了意见建议:

一是提高认识、压实责任。要始终把学习贯彻落实习近平生态文明思想作为重大政治任务,深刻理解、精准把握内涵实质,进一步提高政治站位,以更高标准、更实举措、更大力度压实生态环境保护职责,全面统筹抓好生态文明建设工作,推动全区环境质量持续提升,努力争当全省、全市生态文明建设排头兵。

二是注重实效,综合整治。要坚持问题导向,继续抓好中央及省生态环境保护督察问题整改落实;对建筑工地扬尘污染、渣土运输管理和群众反映强烈的噪音、扬尘、餐饮油烟扰民等突出环境问题举一反三,动态监测、长效监管;对长期整改的问题要主动作为、深入研究,既要组织推进问题解决,又要做好投诉举报人的安抚工作,及时化解矛盾,真正把问题整改做深做细做实,确保取得实效。

三是多措并举,建管并重。要结合雨污分流改造,同步推进海绵城市建设,科学布局环保设施,综合抓好小水窖、小水库、小坝塘建设,做好雨水收集储存,实现水资源再利用;要不断完善城市功能布局,加强环卫基础设施建设,持续推进生活垃圾分类处置,抓好餐厨垃圾监督管控,严格落实企业环境保护主体责任,强化环境保护日常监管,注重事前监督预防,实现管理关口前移,着力做好环境风险防范化解。

四是统筹规划,系统实施。要准确把握中央、省、市关于生态文明建设的总体部署,科学规划,统筹推进大气、水、土壤污染防治工作,持续打好污染防治攻坚战,按照新发展理念和高质量发展要求,认真贯彻《昆明市松华坝水库保护条例》,实行最严格的水源保护政策,探索水源保护发展新路子,聚力谱写水源区乡村振兴这篇大文章,促进生态保护与经济建设有机统一、融合发展,把绿水青山变成实实在在的“金山银山”。

五是强化宣传,共享共建。要积极倡导共治共享理念,多形式、多渠道组织开展环保法律法规宣传,不断提高社会公众知法守法意识;要充分运用“互联网+”等新兴媒体,实时播报反映全区环境保护工作,加大信息公开力度,形成良好的社会舆论监督体系;要大力倡导绿色生活方式,引导广大群众人人爱护环境、主动保护环境,使环境保护成为全民行动自觉。