时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|盘龙区召开防汛抗旱工作部署暨水务行业安全生产工作会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-05-12 10:13来源:云融盘龙]

为做好2022年防汛抗旱工作,抓实抓牢水务行业安全生产工作,5月10日,盘龙区召开防汛抗旱工作部署暨水务行业安全生产工作会议;区政府副区长袁玉松参加会议并提出具体工作要求。

会上,区气象局对2022年全区气象情况进行了分析预测;区水务局总结汇报了2021年防汛抗旱工作及水务行业安全生产工作开展情况,并对2022年全区防汛抗旱工作作出了安排部署;区应急局(区安委办)汇报了安全生产工作开展情况并对下步工作进行了安排;市轨道公司汇报了轨道交通防汛工作准备情况及应急处置措施预案。

会议强调,全区各级各部门必须把防灾减灾救灾作为头等大事,强化风险意识和底线思维。

在统筹调度方面,各街道要严格落实属地统筹调度责任,千万不能松懈,从严从实扛起责任,确保人民群众生命财产安全。

在值班值守方面,尤其是领导干部的值班值守,主要负责同志要带头靠前指挥、坐镇指挥,做到“守土有责、守土尽责”;应急队伍务必随时在岗,确保防汛抢险队伍能“召之即来、来之能战、战之能胜”;要密切关注不同类型的预警信息,并进行充分研判,做好充分准备。

在防汛物资储备方面,要将救援物资作为核心物资储备,备足备齐各类抢险应急救援物资,加强防汛队伍的组织和培训工作,开展抢险预案演练,使抢险队伍能熟练使用各类抢险应急救援装备。

在危险点位方面,要做好全面排查,对重要的危险点要做到心知肚明;各街道要督促管理好物业公司,共同做好防汛抗洪工作。

在处置指挥调度方面,要有铁的纪律,各单位、各街道分管领导要切实履行好防汛抗旱主体责任。

会议同时对松华坝水库水源保护区防汛抗旱工作进行了强调:要高度重视水源区因强降雨引起的地质灾害;对于水库坝塘,要提前做好下游群众的撤离路线规划;对于河道两侧的污染物和群众安全问题,要提前做好谋划和准备,严防各类灾害和次生灾害发生。

会议强调,要准确把握新阶段水旱灾害防御新要求,坚决贯彻人民至上、生命至上思想;要坚持预防预备和应急处突相结合,坚决落实防汛抗旱各类责任制度,层层压实责任;各级领导干部要深入一线、靠前指挥、勇于担当。

区政府办联系副主任;区水务局、区应急局、区气象局主要领导;区科信局、区教体局、区民政局、区自然资源局、区生态环境分局、区交运局、区农业农村局、区商投局、区文旅局、区卫健局、区市场监管局、区城管局、区融媒体中心、区消防救援大队、世博消防救援大队,市交警二大队、十大队和十二个街道办事处分管领导;区供电分局,电信、移动、联通盘龙分公司及市排水公司第二分公司、市轨道公司、中石化销售公司华南分公司昆明输油管理处昆东站相关负责人参加会议。