时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/街道动态 > 正文
松华街道:宣传贯彻《反有组织犯罪法》 保障人民群众安居乐业
[作者:盘龙区松华街道办事处发布时间:2022-05-13 15:05来源:昆明市盘龙区人民政府]

《反有组织犯罪法》于2022年5月1日起正式施行,为预防、打击和治理涉黑涉恶犯罪提供了全面、系统的规范依据。松华司法所按照上级的工作统一工作部署,紧紧围绕为党的二十大顺利召开营造安全稳定的社会环境的工作主线,多举措开展《反有组织犯罪法》学习宣传,确保《反有组织犯罪法》落地实施,持续推动常态化扫黑除恶斗争向纵深开展。

图片1

一是认真组织学习。街道干部职工和社区工作人员积极学习《反有组织犯罪法》,全面理解和把握《反有组织犯罪法》主要内容。领导带头学、部门系统学、个人主动学,营造浓厚的学习氛围。学以致用,切实增强领导干部、社区工作人员对黑恶势力围猎的“免疫力”和运用法律武器防范、打击黑恶犯罪的能力水平。

二是聚焦基层群众。面向辖区群众积极开展《反有组织犯罪法》宣传,向群众宣传讲解《反有组织犯罪法》规定的有组织犯罪的法律概念和认定标准、案件办理机制及相关预防制度等内容。耐心解答群众问题,鼓励群众积极踊跃检举揭发线索,增强群众运用法律武器与黑恶势力作斗争的信心,提升群众依法维护自身权益、防止遭受有组织犯罪侵害的能力。

三是拓宽宣传阵地。通过利用街道户外LED屏幕滚动播放宣传视屏、在街道及社区宣传栏张贴《反有组织犯罪法》宣传海报等方式积极宣传《反有组织犯罪法》相关内容及扫黑除恶相关知识。切实增强《反有组织犯罪法》的辐射面和覆盖面,提升群众对反有组织犯罪工作的知晓度,进一步加深群众对常态化扫黑除恶工作的认识,掀起社会面宣传贯彻《反有组织犯罪法》热潮。

   《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是对扫黑除恶专项斗争实践经验的系统总结,保障了在法治轨道上常态化开展扫黑除恶工作,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。下一步,松华司法所将持续筑牢工作责任,结合普法宣传工作实际,广泛宣传《反有组织犯罪法》,不断提高人民群众安全感和满意度,创造安全稳定的政治社会环境。