时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|盘龙区召开全区档案工作暨业务培训会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-05-17 22:55来源:云融盘龙]

为全面贯彻落实省、市档案工作会议精神,认真总结2021年全区档案工作,研究部署2022年全区档案事业发展重点任务,进一步加强和规范档案工作,不断提升全区档案专(兼)职干部队伍的工作能力和专业技术水平,5月13日,盘龙区在区国家综合档案馆召开全区档案工作暨业务培训会议,区属各部委办局、各人民团体、各街道相关工作人员及区档案局(馆)全体工作人员参加会议。

会议明确,一是要持续提升档案治理能力,为档案工作发展提供有力支撑;二是要加快信息化建设,不断推动档案工作数字化转型升级;三是要全面扩容档案资源,筑牢档案事业发展根基;四是要深化档案开放共享,开创档案服务利用新局面;五是要提高维护档案安全能力,确保档案绝对安全;六是要强化队伍建设,激发档案事业发展原生动力。

档案工作会议结束后,区档案局(馆)邀请省、市档案专家分别对《中华人民共和国档案法》《归档文件整理规则》具体内容进行了培训;区档案局(馆)工作人员进行了归档文件整理实际操作培训。培训内容深入浅出,既面向前沿,又立足实际,进一步加深了档案管理人员对《中华人民共和国档案法》《归档文件整理规则》的学习和理解。参会人员纷纷表示,将根据培训中学到的有关知识,改进档案管理工作的方式方法,确保档案管理规范有序、绝对安全。

区档案局(馆)负责人表示,下一步,区档案局(馆)将紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神这一主线,坚持稳中求进工作总基调,优化档案治理、资源、利用、安全体系建设,深入学习有关法规、行业标准及专业技术,努力开创新时代档案工作新局面,以稳健扎实的工作作风谋求全区档案工作新发展。