时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|盘龙区召开燃气和房屋建筑安全隐患排查整治工作推进会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-05-24 23:26来源:云融盘龙]

5月23日下午,盘龙区在区行政中心召开全区燃气安全隐患和房屋建筑安全隐患排查整治工作推进会议。区政府副区长袁玉松出席会议并讲话;辖区燃气企业负责人、区属各相关部门和十二个街道办事处分管领导参加会议。

会议首先组织全体与会人员集中观看了燃气安全警示教育片《生命线》,警示各企业各部门要深刻认识燃气安全工作的严峻形势,务必要举一反三做好安全隐患排查整治工作。

会上,区住建局分别通报了盘龙区燃气行业安全隐患集中排查整治工作进展情况和房屋建筑安全隐患排查整治工作进展情况,并就下一步工作进行了安排部署;各燃气企业汇报了燃气安全隐患排查整治和安装燃气泄露报警装置工作进展情况及下步工作计划。针对企业提出的问题和困难,袁玉松和区住建局相关负责人一一进行了解答。

随后,各街道办事处分别汇报了燃气安全隐患、房屋建筑安全隐患排查工作情况和下步工作计划。对于房屋建筑安全隐患排查工作中存在的问题,袁玉松和区住建局相关负责人一一进行了解答,并强调在相关隐患排查整治中要做到“四个到位”:即提示到位、标识到位、书面通知到位、保障措施到位。

会议最后强调:燃气安全隐患排查整治要压实燃气企业的主体责任、各行业主管部门的监督责任和各街道办事处的属地责任;各燃气企业要在6月1日后对于有隐患不整改及不安装燃气泄漏报警装置的餐饮等用户采取停气措施,整改完毕后方可恢复通气;在6月底非居民用户要实现100%、居民用户要实现30%以上的燃气泄漏报警装置安装率。

房屋建筑安全隐患排查整治要严格落实属地责任和行业主管部门监管责任,区住建局要牵头参照《昆明市自建房安全专项整治行动实施方案》拟订盘龙区《关于进一步加强盘龙区房屋建筑安全隐患排查整治工作实施细则》。同时,区住建局要根据云南省自建房安全专项整治技术手册,组织排查人员进行再次培训,并组织专家指导街道开展现场评估、鉴定;领导小组办公室要抓好统筹调度、建立台账、信息报送相关工作。