时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区政协专题调研“双减”促“双升”“双增”工作落实情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-15 10:55来源:云融盘龙]

为持续深入推进各中小学“双减”工作,6月10日上午,区政协组织部分区政协委员对全区各中小学校开展“双减”促“双升”“双增”工作专题调研。

调研座谈会上,省级现代教育示范学校明通小学、金康园小学、云波小学,市级现代教育示范学校桃源小学、青云小学和省一级一等完中昆明市第十中学围绕“双减”工作进行了经验交流。区教体局相关领导以《“双减”促“双升”,管理促规范》为题,汇报了“双减”工作推进情况。

近年来,盘龙区以促进义务教育内涵发展和质量提升为目标,统筹校内校外教育资源,双向发力、综合施策;以强化“五项管理”提升课后服务水平为抓手,抓实“日常监管”,全面推进“双减”工作任务落地见效,促进学生德智体美劳全面发展和身心健康。

听取区教体局工作汇报和部分中小学校经验交流后,委员们对各中小学校在“减负、提质、增效”方面所作的探索、尝试和取得的成效给予了充分肯定,并就贯彻落实“双减”促“双升”“双增”工作提出了意见建议。

委员们表示,区委、区政府高度重视“双减”工作,将其纳入重点工作内容,专题研究,高位推进,下步区教育体育系统要提高政治站位,全力推进“双减”政策落地落实,创设良好育人环境,促进学生德智体美劳全面发展;要在“双减”的同时,把管理水平“加”上去,把育人质量“加”上去,全面提升课堂教学质量,从而促进学生全面发展;要进一步做好“双减”政策宣传解读,坚持问题导向,积极营造良好的教育氛围;要加强统筹、建立机制、多方联动,健全校外培训机构监管体系,确保各校外培训机构规范运行。

区政协副主席夏震指出,盘龙区在“双减”工作中取得的阶段性成果值得肯定,还需要持续深化课堂改革,提高教育教学水平,拓展课后服务内容,助力学生全面发展,推进“双减”促“双升”“双增”工作走深走实。

一要打造高效课堂,提升作业设计质量,真正实现“减负增效”;二要加大宣传力度,提高社会各界对“双减”政策的正确认识和充分理解;三要充分发挥多部门联动作用,进一步加大执法检查力度,加强对校外培训机构的监管,让每一个孩子享受更公平、更优质的教育。