时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区:政银企携手共助发展 助企纾困“稳增长”
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-16 10:57来源:云融盘龙]

为稳步推进盘龙区建设区域性国际中心城市核心城区工作,强化政府、银行、企业沟通交流,搭建政银企合作平台,促进政银企良好互动、互惠共赢,切实优化提升营商环境,共推全区经济高质量发展,6月15日下午,盘龙区2022年度稳增长、普惠金融政策发布会暨政银企融资对接会在昆明恒隆广场6楼举行。

会议共分为政策发布及融资洽谈两个阶段进行。盘龙区委副书记、区长高庚,区委常委、常务副区长汪洪忠,区委常委、宣传部部长普佳,区政府副区长刘殿春以及人民银行昆明中心支行、市金融办相关领导出席会议。

7方面29条措施助企纾困

盘龙区委副书记、区长高庚在会上致辞表示,金融是现代经济的核心,经济发展与金融服务密不可分,经济发展增强金融活力、金融支持促进经济发展。盘龙区要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于金融工作重要论述为指导,以本次活动为契机,加强融资协调服务;各级部门要切实发挥好纽带作用,当好企业与金融机构合作的桥梁,促进政银企对接常态化,以更强的创新意识、更实的工作作风,全力做好各项金融工作,为推动盘龙区经济社会高质量发展作出贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,盘龙区发改局相关负责人向参会企业解读《昆明市盘龙区关于助企纾困稳定经济增长的若干政策措施》,介绍了盘龙区支持企业的相关举措。

据悉,今年盘龙“稳增长”政策包括7个方面29条措施,概括起来有五个主要特点:

一是突出落实落细上级安排部署。全面贯彻中央、省、市在减轻企业负担、帮助困难行业、提振市场信心等方面的政策措施,将上级稳定经济增长的有关会议和文件精神贯穿到各条措施中加以落实。

二是突出以稳市场主体为核心。积极帮助企业纾困解难减负,从税费减免、资金支持、金融信贷、政府服务等方面多措并举帮助企业,特别是中小微企业渡过难关、健康发展。

三是突出抓好重点领域关键环节。着重从“扩投资、促消费、稳就业”三方面采取措施,充分发挥政府投资引导和撬动作用,积极稳定房地产等重点行业投资,大力化解历史遗留问题,加快商务办公用房去化,“真金白银”促消费,多渠道援企稳岗,兜住就业底线,努力增强经济增长动力活力,夯实民生保障。

四是突出充分发挥政府的服务保障职能。健全完善机制,区级领导带头示范,关心关爱企业家,畅通政企沟通渠道,努力构建“亲”“清”政商关系。实施承诺审批、包容审慎监管和容错纠错柔性执法,致力打造高效便捷和温暖人性的投资营商环境。

五是突出政策的高效执行和落地见效。每项具体措施都明确了支持对象和牵头责任单位,并强调对政策的宣传解读、协调反馈和督查督办,提出“实时征集,分批审核,及时兑现”的原则,努力推广“免申即享”“即报即享”,力求各项政策措施在最短时间内惠及市场主体。

盘龙区发改局相关负责人表示,“稳增长”政策的制定,是盘龙区在抓好疫情防控的同时,统筹抓好经济和社会平稳运行,帮助企业提振信心、减少损失、渡过难关的一项重要举措,体现了盘龙区“想企业所想、急企业所急”的鲜明态度,与企业“同呼吸、共命运”的坚定立场,以及对受困行业、企业的深刻关切和积极扶持。

企业有需求,银行有政策,政府搭好台

之后,中国人民银行昆明中心支行相关负责人从“增强信贷总量增长的稳定性、突出重点领域金融支持、推动企业综合融资成本下降”等几个方面,详细解读了一系列金融助企纾困政策,解决政策落实的难点、痛点、堵点。昆明市创新创业融资担保有限公司负责人则解读了企业融资担保费率优惠政策,帮助企业及时了解最新政策,更好地为企业开展融资增信服务。部分金融机构代表也推介了各具特色的普惠金融融资产品。

随后会议还举行了盘龙区金融信贷助力企业发展签约仪式,并邀请辖区18家金融机构相关负责人与参会企业进行了融资供需面对面洽谈,以助力企业融资座谈的方式帮助参会企业在一问一答中解开“心结”,最大限度享有政策红利,促进企业高质量发展,现场达成信贷意向近亿元。

盘龙区相关负责人表示,接下来,盘龙区将继续贯彻落实国家、省、市关于扎实稳住经济一揽子政策措施,及时满足企业发展资金需求,切实解决企业“融资难”问题,进一步打通服务企业的“最后一公里”,推动盘龙经济高质量发展。