时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区创建全省民族团结进步示范区成功通过市级初验
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-17 21:00来源:云融盘龙]

6月16日,中共昆明市委统战部副部长、市民宗委主任毕春华,市政协民宗委主任陈浩带领由市民宗委监督检查处和五华区、东川区、宜良县、嵩明县、石林县相关部门负责人组成的市第一验收组和互观互检专家组对盘龙区创建全省民族团结进步示范区工作进行了市级初验。

经过实地调研、查验台账,验收组认为,盘龙区创建工作扎实有效、示范作用明显,自检自查报告客观具体、实事求是,台账资料齐全、要件完备,市民满意度高,达到云南省第四批民族团结进步创建示范县示范单位初验标准和测评指标要求;原则同意盘龙区的创建工作报告和自检自查报告,盘龙区创建全省民族团结进步示范区成功通过市级初验。

中共盘龙区委副书记陈海星,区委常委、统战部部长杨锐,区政府副区长郭志雄陪同调研。

当天验收组一行先后前往盘龙区新迎二小、龙泉街道龙江社区、闻一多公园、世博园、联盟街道小坝社区、雄达茶文化城和区政务服务局,分别就民族团结进步创建“进学校、进社区”等工作进行实地调研检查,深入了解盘龙区民族团结进步创建工作情况。验收组和互观互检组在调研过程中,边走边看边议,深入探讨交流盘龙区创建工作情况,对盘龙区创建工作给予了充分认可和肯定。

在之后召开的盘龙区创建全省民族团结进步示范区昆明市初验汇报会和反馈会上,与会人员共同观看了盘龙区民族团结进步示范区创建工作汇报片;区委副书记陈海星汇报了盘龙区民族团结进步示范创建工作情况并作表态发言;市民宗委监督检查处负责人代表市第一验收组就验收工作进行了意见反馈,并提出了工作要求。

会议指出,盘龙区的民族团结进步示范创建工作政治站位高、主题主线突出、载体平台丰富,有鲜明的时代性、创新性、融入性,铸牢中华民族共同体意识已融入市民生活、融入日常工作、融入街头巷尾、融入各民族人民血脉之中,创建“有高度、有力度、有深度、有温度”。同时,盘龙区的创建工作注重结合辖区实际、注重发挥新区优势、注重挖掘部门特色,有基础、有抓手、有动力,下步初验组将按照相关程序将有关材料上报省民宗委审核,尽全力协助盘龙区成功创建为全省民族团结进步示范区。

会议要求,就进一步抓好民族团结进步创建工作,盘龙区一要深刻把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的深刻内涵,作为新时代民族工作的根本遵循;二要深刻把握各民族为实现全面现代化共同奋斗的重要任务,将创建工作深度融入社会发展大局;三要深刻把握各民族交往交流交融平台的重要意义,增强各族群众在创建工作中的获得感、安全感、幸福感;四要深刻把握全面深入持续开展民族团结进步创建活动的重要要求,为昆明市民族工作高质量发展贡献盘龙力量。

最后,区委副书记陈海星作了表态发言。陈海星表示,在今后的工作中,盘龙区委、区政府将认真做好以下几个方面的工作:

一是认真梳理验收组提出的宝贵意见和建议,并专题研究,进一步推动民族团结进步示范创建工作,铸牢中华民族共同体意识。

二是继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,以开展民族团结进步创建“十进”活动为抓手,不断巩固和发展团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

三是积极转变民族工作思路,创新工作机制。以建设铸牢中华民族共同体意识研究中心、教育实践基地为抓手,进一步树牢全区各民族群众“三个离不开”“五个认同”的思想基础,着力构建各民族共有精神家园。