时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会视察区政府推进街道社区养老服务体系建设及养老产业工作情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-24 09:53来源:云融盘龙]

6月21日,区人大常委会主任张红昆,副主任张有为、袁庆华、樊琪带领区人大社会建设与教科文卫委委员、部分区人大代表对区政府推进街道社区养老服务体系建设及养老产业工作情况进行视察。

在区政府、区民政局等相关部门负责人的陪同下,视察组实地视察了金辰街道综合养老服务中心、盘龙区社会福利中心、昆明悦海怡养养老服务有限公司,并召开座谈会,听取了区政府关于推进街道社区养老服务体系建设及养老产业工作情况的汇报。

通过实地视察和听取汇报,视察组肯定了区政府推进街道社区养老服务体系建设及养老产业工作所取得的成效。

视察组指出,养老服务体系构建事关千家万户,是一项重要的民生工程,一要抓好《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》《昆明市养老服务促进条例》《加快发展健康养老三年行动计划》的贯彻落实,坚持规划引领,加快建设“以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充,医养相结合”的养老服务体系。

二要多措并举,努力形成“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的养老工作格局,统筹推进盘龙区养老事业加快发展。积极鼓励和引进社会力量参与养老服务体系建设,多元化发展养老产业,不断推进养老服务的社会化、市场化和多样化,实现经济效益和社会效益“双提升”。

三要加强养老服务基础设施建设,培育多种养老形态,加大养老资源整合力度,不断完善养老服务体系,不断满足老年人不同层次的需求。

四要加强养老事业的宣传引导,加大社区养老服务宣传力度,加快提高养老服务水平,让老年人“老有所依、老有所养、老有所乐”,提升老年人的幸福感。