时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“城市防涝”怎样最给力?这场线上直播的专题协商议事会给出了“金点子”
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-25 09:54来源:云融盘龙]

雨季的来临,在给盛夏祛暑送凉的同时,也会带来可能让城市淹积水甚至产生内涝灾害的强降水。为此,6月24日,盘龙区政协选取鼓楼街道“桃源老村片区淹积水治理”问题,组织社区、居民群众代表、政协委员、鼓楼街道、区水务局、区住建局、区气象局、区生态环境分局及区融媒体中心在桃源社区首次以网络直播协商议事的形式,共同开展“协商在基层•春城面对面——治‘淹’解民忧”协商议事会。旨在充分发挥政协专门协商议事机构作用,推动协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,搭建线上线下、多元主体参与的协商议事对话平台,广泛搜集汇总委员、群众对城市防涝工作的意见建议,探寻解决问题的措施和方法。

据了解,位于鼓楼街道辖区的桃源老村多数建筑建于上世纪70、80年代,后因周边新建的居民小区普遍提高建设基础,造成这片老旧小区地势低凹,每到汛期就会出现淹积水的现象,严重影响了居民的正常生活,且存在一定安全隐患。

本次专题协商议事会前,鼓楼街道政协工作联络组联合区政协一起,组织辖区政协委员进行了专题调研,形成报告后报鼓楼街道党工委进行了研究。随后,鼓楼街道党工委将之作为今年度为民办实事之一的具体事项,呈报区政府领导和相关职能部门,力求推动解决桃源老村片区淹积水难题。

当天,市政协委员联络委主任、“协商在基层•春城面对面”推进办主任谭爱苹,市政协港澳台侨和外事委副主任、“协商在基层•春城面对面”推进办副主任毕娇娇,盘龙区政协主席吴文剑同区政协委员、鼓楼街道(社区)代表、居民代表现场听取了“桃源老村片区淹积水治理”工作方案及相关工作情况介绍。随后,吴文剑主持召开座谈会,开展了协商议事。

议事会上,区水务局通报了关于“桃源老村片区淹积水治理”及盘龙区防洪防汛、雨污分流、淹积水治理相关工作情况,并通过观看前期调研中收集的资料和采访视频,听取居民群众被淹后的感受和呼声。

通过商前调研、座谈协商议事讨论,大家一致认为,开展老旧小区“淹积水点治理”工程是改善居民居住环境、提升居民生活质量的有效举措,并提出了一系列有前瞻性、可借鉴、可操作的意见建议:

一是强化科技赋能,提升治理效能。将海绵城市建设、城市道路提升改造、雨污分流改造、老旧小区基础设施整治等工作统筹谋划,整合多方资源、科学规划建设城市排水系统,推广应用新科技排水手段和检测系统,为防洪排涝等工作提供科技支撑,提高城市防汛排水效能。

二是建立健全应急响应机制,提升应急处置能力。完善区气象预警和应急响应体系,建立健全城市排水防涝应急抢险机制,提升城市内涝灾害防范和应急处置能力,扎实开展排水设施建设、运行维护安全工作,做好应对极端天气准备,切实保障城市运行安全。

三是加强日常管理和部门协作,实现排水管理工作无缝覆盖。在加强日常巡查的同时,要求城区从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位和个体工商户应将排放的污水进行预处理,探索将违法排水行为纳入信用管理体系,加强对其排放污水水质和水量的监测。

四是科学组织施工,保障工程质量。严格按照施工方案安全有序施工,避免出现重复施工现象,做好后续维护与监管工作,确保雨污分流设施建好、管好、用好,不断巩固雨污分流成果。

五是加强宣传、积极协调,争取民众支持理解。由属地街道、社区组织网格员、党员志愿者深入老旧小区开展政策宣传,做到“听民意、纳民智、集民情”,取得居民理解支持,引导居民积极参与,以雨污分流改造工程为抓手,强化城市基础设施建设,提高城市管理水平,做到“民生工程”更得民心。

值得一提的是,当天的议事会以直播形式,通过政协委员的视角带领场外网友了解了盘龙区推进“雨污分流”、“淹积水治理”的工作情况,将“协商在基层”的真实情况呈现在了数万名网友面前。直播期间,网民们积极评论留言,主办方从留言中选出大家最关心的问题当场提问,相关部门现场答疑解惑,营造了良好的协商氛围。

据悉,接下来盘龙区政协将继续深入贯彻落实省、市政协系统全面推进“协商在基层”工作会议精神,真正把“协商在基层•春城面对面”工作打造成党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”,不断推进“协商在基层•春城面对面”工作提质扩面、规范有序、常态长效,以协商成果助推经济社会发展取得成效。