时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会检查区政府森林资源管理工作情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-26 09:58来源:云融盘龙]


6月23日,区人大常委会主任张红昆,副主任张德、张有为、袁庆华、樊琪带领区人大农业农村委委员、部分区人大代表对区政府森林资源管理工作情况进行检查。区农业农村局、区自然资源局、区松华坝水库水源保护区管理局、区生态环境分局、区应急局、区森林警察大队、相关街道办事处负责人陪同检查。

当天检查组先后实地查看了龙泉街道灯挂山144瞭望台森林资源管理基础设施建设、滇源街道竹园村委会教场坝草原修复项目、阿子营街道铁冲村委会火烧营村国家森林乡村小湿地绿化项目建设等情况,并召开座谈会,听取了相关工作情况汇报。

检查组认为,近年来,区政府高度重视林业工作,不断加强森林资源管理、林业生态修复建设、森林病虫害防治及森林防灭火工作,使林业工作取得了一定成效,全区森林覆盖率不断提高。同时,检查组针对存在的问题提出了工作意见建议:

一是提高政治站位,加强对森林资源保护重要性的认识。区政府要清醒地认识到当前森林资源管理工作的严峻形势,全区各部门要充分认识保护发展森林资源在推进生态文明建设中的重要意义,切实把生态文明理念摆上重要位置,抓好贯彻落实;要探索好在“碳达峰”“碳中和”大背景下,利用好盘龙区良好森林资源的可行路径。

二是加强森林资源保护管理体系建设。要完善林地保护利用制度和政策,严格林地用途管制,实行征占用林地定额制度,加强征占用林地审核审批,严格限额监督检查,依法打击非法采伐和相关贸易,规范木材运输和加工管理。要进一步健全和完善森林防灭火指挥协调系统,抓好林火预测预报、指挥信息管理和防火基础设施建设,大力改善现有装备和工作条件,加强林火监测、防火隔离带、扑救体系、扑火队伍建设等,提升区级专业扑火队的防扑火实力,使森林防火综合能力明显提高,森林火灾损失进一步降低。要加强和完善林业有害生物监测预警、检疫执法工作。要加大森林抚育力度,科学合理间伐抚育,减少森林火灾隐患。

三是加强林业保障服务体系建设。要加强林业防护队伍专业技术人才、管理人才培训,全面提高林业人才队伍整体素质。要依托互联网大数据,调动社会力量,加强技防手段,强化森林病虫害防治;可依托科研院校建立森林病虫害防治重点实验室。要强化资金保障,统筹区级层面每年林业经费,开展好相关工作;要抓好项目谋划储备,积极向上争取资金。

四是加强林业法治建设。要重视森林资源保护执法工作,加强执法队伍建设,进一步规范执法行为,加大执法力度,有效震慑破坏森林资源的违法行为,遏制破坏森林资源案件多发、频发势头。要加大对破坏林地违法问题图斑的查处、整改力度,强化督促检查和责任追究,压实区农业农村局、街道办事处责任,确保案件查处到位、责任追究到位、林地收回到位、植被恢复到位。要做到林草资源管理监测、核查、执法“三个全覆盖”,做好林业行政执法和刑事执法“两法”有序衔接。要进一步加大《中华人民共和国森林法》《云南省森林防火条例》《昆明市松华坝水库保护条例》等法律法规的宣传力度,通过广播、微信公众号等方式广泛进行法律宣传,增强全社会林业法治观念和生态保护意识,提高全民依法育林护林兴林的自觉性和积极性,使保护生态成为共识共为。