时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会开展滇池流域水环境综合整治暨雨污分流工程建设情况专项视察
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-07-29 10:53来源:云融盘龙]

7月26日,区人大常委会对盘龙区滇池流域水环境综合整治暨雨污分流工程建设情况进行专项视察。

区人大常委会主任张红昆,副主任张德、袁庆华、樊琪及部分区人大农业农村委委员、区城乡规划建设专业人大代表工作站代表参加视察;区政府办、区水务局、区住建局、区城管局、区生态环境分局等相关部门领导陪同视察。

当天视察组一行实地查看了明通河片区-昆明实验中学雨污分流改造段工程现场,白云路大沟汇流区污水提质增效、管网混错接和雨污分流改造工程现场,详细了解了雨污分流改造工程进展情况,并听取了区政府相关工作情况汇报。

视察组认为,盘龙区自开展雨污分流工作以来,在矛盾困难重重的情况下,不回避问题,积极采取有效措施,先行先试,主动探索,经过区政府及相关职能部门及参建单位的不懈努力,顺利完成北辰大沟、白云路大沟示范片区雨污分流改造工作,取得了阶段性成效,积累了一定经验,为下步工作开展奠定了坚实的基础。同时,视察组围绕雨污分流工程质量监管、管养维护、水质保障等问题提出了意见建议:

一是必须牢固树立绿色发展理念,进一步提高认识,主动担当,科学规划,全面统筹,增强建设的前瞻性和预见性,精准施策,久久为功;要坚决克服厌战情绪、松懈心态,以“钉钉子”精神持续抓好雨污分流工程建设,确保各项工作取得实效,走在前列。

二是要遵循“系统研究、系统治理”思想,坚持系统思维,灵活有机多维度融合庭院小区、市政管网、河道排口、河闸泵站、调蓄池等排水单元、水利设施,系统化推进盘龙雨污分流工作;要重视项目建设现场管理,抓好环保、质量、安全等工作,加快建设进度,确保项目如期建成投用、在汛期发挥作用。同时,要建立健全排水管网长效管理机制,明确设施的养护部门及责任,科学及时开展管网清淤工作,保障工程的有效运行,不断提升群众的获得感和幸福感。

三是要切实统筹好部门之间、区域之间和工程建设、管理各环节工作,明确各方责任,加强城区排水管网现状全覆盖摸底排查,彻底查清城区排水管网破损、淤积和雨污混接、错接等突出问题,为老旧管网改造和雨污分流工作提供基础数据,实现从末端治污到源头治污的转变。同时,要把好规划设计、工程材料、工程技术等关卡,狠抓质量、打造精品,严格按照规范要求施工,全面加强施工过程监督管理,着力打造设计合理、功能完善、质量过硬的精品工程。

四是要利用盘龙区雨污分流改造工作管网普查、排查以及建成后管网测绘数据,结合昆明主城区排水专项规划等上位规划相关数据,探索建立盘龙区排水设施数据库,完善数据更新机制,建立盘龙区水安全及水环境运行模型,为盘龙区的水环境及水安全系统提供可视化载体,进而通过物联网进行信息化管理,并为后续项目建设、内涝防治、水环境治理决策提出原则性的建议和意见,提升城市治理能力。

五是要注重宣传,加强项目工程内容、工期等公开,让属地居民支持、配合政府部门工作;要加大宣传力度,让雨污分流、规范排水行为的意识深入人心,形成全区百姓自觉规范排水行为的文明氛围。同时,要针对已验收通过的物业小区及公共单位建立举报有奖制度,避免私自改造、私搭乱接;要积极探索管网移交及日常管养工作,建立有效的常态长效管控、监测机制,开展管网完善度的常态管理,开展违法排污的常态执法,确保雨污分流改造工作发挥应有效益。