时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
省人大常委会预算工委调研盘龙区省级人大预算基层联系点建设工作
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-07-31 11:01来源:云融盘龙]

7月29日上午,省人大常委会预算工委主任王卫昆带领省人大常委会预算工委综合处处长董勃、预算处处长段发达等一行10人来到盘龙区,就省人大常委会预算工委基层联系点工作进行调研指导。市人大常委会二级巡视员陈浩陪同调研。

当天调研组一行实地参观了盘龙区人大预算联网监督工作室,并专题听取了盘龙区人大常委会关于基层联系点建设及预算联网监督等工作开展情况的汇报。

调研组充分肯定了盘龙区省级人大预算基层联系点的建设工作,认为盘龙基层联系点建设行动快、效果好。自今年5月被正式确定为省人大常委会预算工委基层联系点以来,盘龙区人大常委会高度重视,及时研究制定工作方案,按照“1235N”的工作思路,扎实推进基层联系点建设,创新监督举措,提升监督实效,工作成效明显,体现了盘龙人大基层工作特色。

同时,调研组对盘龙区省级人大预算基层联系点建设下步工作提出了要求:一是要不断加强能力建设,努力提升业务水平,在善于思考、善于谋划的同时,更要善于抓落实,认真完成省人大常委会预算工委布置的各项任务。

二是要更加贴近基层,探索在预算审查监督中践行“全过程人民民主”的行之有效的方法。

三是要积极探索解决预算约束“软化”的问题,充分发挥人大预算监督的力量,有针对性地提出意见建议,督促解决政府财政运行中存在的问题。

四是要突出监督工作重点,寓监督于支持,帮助督促政府在经济运行中发现问题、解决问题,进一步促进政府依法理财、依法行政。