时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区:排忧解难及时雨 复议为民获锦旗
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2022-08-05 17:06来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区:排忧解难及时雨 复议为民获锦旗


8月1日,行政复议申请人徐先生专程来到昆明市盘龙区人民政府行政复议代办点暨盘龙区交通执法类行政复议案件调处中心,送来了一面写有“热情接待、秉公办事、为民服务、排忧解难”的锦旗,这是怎么一回事呢?

图片1

在7月中旬的一个炎热中午,一位十分着急的先生冲进盘龙区行政复议代办点暨调处中心,拍着桌子问到:“你们这里和交通执法部门是一家吗?如果是一家,那就算了,说了也白说!如果不是,我要申请行政复议!”代办点暨调处中心工作人员马上请这位焦急的先生坐下,并给他倒了一杯水,请他慢慢说。

原来,这位先生姓徐,是一名货车司机,事发当天正在拉运蔬菜,交通执法部门认为徐先生存在故意遮挡机动车号牌的违法行为,于是对徐先生处以了罚款200元同时记9分的处罚。此时徐先生的驾照在一个计分周期内已累计记满12分,导致其不能再驾驶机动车,也无法继续拉运蔬菜……看着炎热的太阳,再看看满车的蔬菜,徐先生焦急不已。

“再无法上路,我的菜就全烂了!这可怎么办!”正当徐先生一筹莫展、焦急万分之际,他听说可以到盘龙区行政复议代办点暨调处中心去试试,于是就有了文章开头的一幕。

盘龙区行政复议“银龄”调处专家张健了解徐先生的情况后,马上意识到时间越长,徐先生的经济损失越大,必须马上及时处理!在徐先生讲述情况时,细心的张健注意到一个情节,那就是徐先生当天的违法行为曾被四川交通执法部门判定为外观改变,且徐先生连续几年都通过了机动车检审,交通执法部门认定徐先生存在故意遮挡机动车号牌的事实存在疑点。发现问题的突破口后,张健及时通知交通执法部门对该疑点再次进行核查。最终,交通执法部门通过调取电子数据及视听资料,结合在案证据判断后,变更原行政处罚为警告,令徐先生感激不已,紧紧握住张健的双手不放……

“行政争议往往涉及人民群众最直接、最现实的利益问题,所以我们一定要想群众之所想、急群众之所急!”盘龙区行政复议“银龄”调处专家张健“上岗”半年不到,已获赠锦旗数面,被群众热心地称为“暖心张师”。

自设立以来,盘龙区人民政府行政复议办公室在行政复议工作中,认真倾听行政复议申请人心声,及时调查、沟通协调,全面查明案件事实,对人民群众“急难愁盼”的问题实行“简案快办、繁案精办”,促进行政争议实质性化解。今后,盘龙区人民政府行政复议办公室将继续认真践行“以人为本,复议为民”的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,立足于为群众“办实事、办好事、办难事”,以实际行动践行“我为群众办实事”的初心和使命。