时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会召开2021年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告初审会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-24 10:33来源:云融盘龙]

9月21日上午,区人大常委会在区行政中心组织召开盘龙区2021年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告初审会.区人大常委会副主任袁庆华、区政府有关领导、区人大财经委委员和部分区人大代表参加会议。

会议听取了盘龙区审计局主要领导代表区政府所作的《关于盘龙区2021年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》;与会委员和代表结合报告就区政府相关工作提出了意见建议。

会议充分肯定了区政府面对经济下行压力持续加大、常态化疫情防控等因素的影响,在推进全区预算执行和其他财政收支审计等方面所做的工作及取得的成效,并对区政府提出了工作建议:

一是聚焦重点抓审计监督。要强化思想意识,高位统筹,认真研究审计计划,明确监督重点,进一步加大对政府重点工作、重大项目、重大资金的跟踪审计和绩效审计力度,确保财政资金合法合规使用并充分发挥绩效,防患于未然。

二是聚焦突出问题抓整改。要高度重视审计报告中反映的问题,坚持问题导向,在建章立制、明确责任上下功夫,促进审计发现问题的整改。对发现的问题要做“挂账”处理,解决了再“销号”,防止“屡审屡犯”,促进审计发现问题整改切实取得实效,确保财政资金安全高效使用。

三是聚焦共性问题抓制度建设。要加强制度建设,规范流程管理,及时发现问题,堵塞漏洞,防范风险。要强化追责问责力度,加强源头综合治理。要建立健全防范机制,从机制制度层面举一反三,既要“治已病”,更要“防未病”,扎实做好审计“后半篇”文章。