时事播报
国务院信息:
省政府信息:
双龙街道多措并举促进农民工群体就业
[作者:盘龙区双龙街道办事处发布时间:2022-10-26 15:38来源:昆明市盘龙区人民政府]

今年,双龙街道就业工作任务是城镇新增就业400人,农村劳动力转移就业170人,目前,双龙街道已保质保量的完成了就业工作任务。采取的主要做法是:双龙街道扎实开展春风行动暖就业活动,强化就业政策宣传,搭建输转平台,组织人员深入企业做问需,深入社区、小组 “送信息、送岗位”,特别是针对建档立卡贫困户,进行点对点、面对面的服务。

1.积极推送岗位,提供就业机会。

双龙街道、社区、小组分别在各宣传栏张贴、在电子屏滚动播出多种不同类型岗位的招工信息,通过手机微信群、朋友圈、微信公众号、大喇叭等方式广泛转发播放,同时也对群众进行务工常识、安全意识的宣传,街道包村干部、社区农民信息员、小组党员代表三级联动,做到就业政策、岗位信息多渠道、全方面传送。在疫情期间,张贴岗位信息40多处,发布680余条用工信息,引导100余名返乡农民工线上求职就业,确保疫情结束后,及时满足复工企业稳岗和农民工就近就业需求。目前,街道已完成新增转移就业400人,农村劳动力转移就业170人。

2.精准组织培训,提高就业能力。

支持和鼓励有培训意愿、有就业意向的农民工参加技能培训。通过技能培训引导和推荐其就近实现就业。今年疫情过后,我们拟对外出务工人员开展劳动力引导性培训,职业技能提升培训、创业培训等多种类型的培训班,开展丰富多样、灵活多变的各类培训工作,满足不同类型人员的培训需求,真正做到培训有实用、有实效,有效提升劳动力和返乡农民工的就业竞争力。

3.回访贫困人员,进行摸底调查。

双龙街道建档立卡户劳动力有14人,经过详细的摸底、登记,目前,就业的有12人,其余劳动力或在家务农、或在家照顾老人、孩子,暂无就业意愿,街道工作人员一一送去了就业政策,并告之想去上班的时候就跟街道联系,街道会优先推荐进入工资较高的企业务工,帮助他们早日就业。