时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会党组召开扩大会议传达学习党的二十大精神
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-03 10:10来源:云融盘龙]

11月1日上午,区人大常委会党组书记、主任张红昆主持召开党组扩大会议,传达学习党的二十大精神,并研究部署贯彻落实工作。区人大常委会副主任张德、樊琪参加会议。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平同志所作的报告,顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿,是一份激荡人心的政治宣言、一部彰显真理的光辉文献、一个引领航向的行动纲领。

会议强调,全区人大系统和全区各级人大代表要进一步提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要迅速掀起学习热潮,深刻学习领会党的二十大精神的核心要义,深刻领会把握党的二十大提出的新理念新论断新部署,深刻领会把握关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作的丰富内涵和实践要求,将党的二十大精神学深悟透、融汇贯通、学出成效。

会议要求,要紧密结合工作实际,找准贯彻落实党的二十大精神的切入点、发力点,保持昂扬向上的精神状态,在新起点上开创盘龙人大工作高质量发展新局面。

要强化政治思想引领,加强创新理论武装,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同推深做实中央人大工作会议精神结合起来,原原本本学、系统深入学、联系实际学,做好结合文章。

要始终坚持党对人大工作的全面领导,不断健全人民当家作主制度体系,推深做实重点民生实事人大代表票决制、代表活动阵地建设、人大代表议案建议办理等,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作全过程。

要更加旗帜鲜明地围绕中心大局谋划开展工作,紧扣落实盘龙区“三个功能定位”和使命任务、实施“幸福盘龙”战略、推进高质量发展和现代化建设,强化正确监督、有效监督、依法监督,不断提升履职实效。

要深入贯彻新时代党的建设总要求,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,对照区人大常委会年度工作要点,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神面貌创新实干、狠抓落实,确保全年各项目标任务高质量完成,奋力谱写新时代新征程的人大工作新篇章。