时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区深入基层调研新时期产业工人队伍建设改革工作情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-04 10:12来源:云融盘龙]

为深入基层了解掌握产业工人队伍建设改革工作情况及存在问题的“第一手资料”,持续推动盘龙区产改工作走深走实,11月1日至3日,区委常委、区委宣传部部长普佳,区人大常委会副主任、区总工会主席袁庆华带领区产改办、区总工会相关负责人先后前往拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰五个主城区街道进行实地调研,深入了解辖区产改工作情况。

在通过实地查看、听取汇报等方式详细了解各街道在推进产业工人队伍建设改革工作方面的具体做法和取得成效后,调研组对五个街道在产改工作上做出的努力表示了肯定,并对进一步推动产改工作走深走实提出了要求:

一要坚持党建引领,坚持以产业工人为中心的改革方向,加强产业工人思想引领,发挥产业工人“主力军”作用,在提升产业工人素质、拓宽产业工人发展空间方面下功夫。

二要提高政治站位,深刻学习领会推进产改工作的重要意义,结合辖区实际,找准产改的方向和着力点,认真总结、不断探索,充分发挥产改的示范引领作用。

三要注重产改工作与职工成长、企业发展同频共振,以产改工作为契机,进一步摸清底数,深入了解辖区企业改革状况,针对不同类型企业精准发力,激发企业产改内生动力,发挥好工会社工人才“接长工会工作手臂、壮大工会工作力量、拓展服务链条、激发基层活力”的良好作用。

四要加大宣传力度,依托已建成的阵地资源,不断扩充阵地服务内容,用好各类宣传媒体网络阵地,提高产业工人、新就业形态劳动者对产改工作的知晓度和参与率,在全社会营造崇尚劳动、尊重工人、关爱工人的浓厚舆论氛围,推动盘龙产改工作踏上新台阶。

调研组强调:产改工作既是一项系统工程,更是一项长期任务,必须做到统筹推进。各街道要紧紧围绕“为何改、怎么改、改什么”,在思想上聚焦,在深学中笃行,在行动上落实,努力把成果变为效果。

一要着眼大局、提升站位,进一步增强做好产改工作的责任感和使命感;二要强化学习,认真学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,牢牢把握改革的正确方向;三要落实责任,树立争先意识,制定时间表、路线图,做好摸底排查,让产改工作“底数清,情况明”,实现辖区内央企、国企、龙头企业、重点企业产改工作全覆盖,确保全区产改工作抓出成绩、抓出品牌、抓出实效;四要努力形成一批示范性、标志性改革成果,打造更多具有盘龙特色、产改特点的工作品牌,培育更多符合盘龙产业发展实际的试点典型,总结推广典型经验,带动更多企业主动参与改革,让各项措施在产业集群高效落地,让改革发展成果更多惠及广大产业工人,实现从“点”的试行走向“面”的破题。

区总工会相关负责人表示,下一步,区总工会将进一步总结此次调研成果及基层产改首创实践经验,有针对性地探索适应盘龙产业结构和产业发展、贴合产业工人需求导向的配套措施,以更大力度、更实举措推动产改走深走实。