时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会组织对盘龙区专项债申报使用情况进行视察
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-06 10:14来源:云融盘龙]

为进一步推动政府专项债项目建设,规范资金管理使用,11月3日上午,区人大常委会主任张红昆,副主任张德、张有为、袁庆华、樊琪带领区人大财经委委员及部分人大代表对盘龙区专项债申报使用情况进行视察。区委常委、常务副区长汪洪忠及有关部门负责人陪同视察。

当天视察组先后对盘龙区人民医院改扩建项目和任旗营棚户区改造项目进行了现场视察,对两个项目的整体建设进展、项目资金使用等方面进行了详细了解;并希望各项目建设方抓紧抓实抓细建设工作,加强统筹协调,及时研究解决项目建设中的困难和问题,确保项目按期完成。

在随后召开的座谈会上,视察组听取了关于盘龙区专项债券申报及使用情况的汇报,对区政府专项债券资金使用取得的成效给予了肯定,并从三个方面提出了工作建议:

一是进一步强化项目储备,提高项目质量。要提前布局,抢抓国家较大幅度增加地方政府专项债券规模“窗口期”,重点关注符合专项债券重点投向领域的项目,结合盘龙实际,精心谋划一批重大项目。要规范长效机制,加强项目库建设,根据最新政策要求及时对入库项目进行梳理调整,做细做实项目储备工作,让项目真正为民生增福祉、为发展添动力。

二是进一步加强资金管理,提高资金使用效益。要严格限定债券资金用途,按照债券申报用途规范使用债券资金,将专项债资金与项目对应,做到专款专用,避免资金闲置浪费。要定期对债券资金使用情况进行分析通报,将使用债券资金项目支出情况纳入预算绩效管理体系,督促支出进度严重滞后的单位切实加快资金使用进度,集中精力推进项目有序实施,尽早发挥债券资金使用效益。

三是进一步完善管理机制,强化债务风险管控。要压实区政府、主管部门、专项债券资金使用单位三方责任,健全专项债券“借、用、管、还”全过程监管机制,实行专项债券全生命周期管理,推动资金精准投放、精准落地、精准使用。要定期统计分析政府债务数据,科学设置指标监测评价债务风险水平,做到风险早发现、早预防、早干预,确保专项债资金使用安全有效。要严格落实偿债责任,强化风险管控,建立还本付息台账,将还本付息资金足额纳入年度预算,保证按时还本付息,切实维护好政府信誉。