时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开重点项目谋划及向上争取资金工作专题会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-12 10:48来源:云融盘龙]

11月11日,区委副书记、区长高庚主持召开盘龙区重点项目谋划及向上争取资金工作专题会议,研究相关工作进展情况,并对2023年全区项目谋划工作进行安排部署。

会议认为,今年1-10月,全区在库项目一共271个,累计完成投资313.27亿元,项目投资存在存量不够、增量不足等问题。全区各部门、各街道办事处要树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的意识,把项目谋划布局作为经济工作的重中之重,切实增强项目谋划工作的责任感、紧迫感,以高质量项目谋划实施助推经济高质量发展。

会议强调,一是要着力围绕政策谋划。全区各部门、各街道办事处要紧紧把握政策导向,围绕“十四五”规划、乡村振兴和城市基础设施功能提升等重点工作部署,紧盯重点投资方向,用好政策性金融工具,持续优化产业结构,积极谋划一批“打基础、补短板”的重大项目。

二是要着力贴合实际谋划。要结合盘龙区实际,着眼长远发展,重点围绕“3+1+3+N”产业体系,进行“延链、补链”,锁定上下游关联项目精准发力,着力谋划一批“利长远、增后劲”的项目。

三是着力紧扣重点谋划。各部门要牢固树立“项目为王”理念,扎实抓好重大项目谋划储备,进一步梳理研究国家、省、市投资支持政策及方向,精心谋划储备一批“补短板、增后劲、利长远”的重大项目,高质量开展项目前期工作,争取更多项目纳入国家、省、市“盘子”,有效承接上级资金推进项目建设。要强化人员保障、经费保障,组建成立项目谋划工作专班,加强业务培训和指导,形成“主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓、专人负责抓落实”的工作格局,有力提升项目谋划的针对性、成熟度。

区委常委、常务副区长汪洪忠,区政府副区长蒋晓庆、郭志雄、袁玉松,区发改局、区财政局、区科信局、区商投局、区生态环境分局、区住建局、区城改局、区城管局、区农业农村局、区水务局、区交运局、区教体局、区文旅局、区卫健局、区民政局等相关部门及区属各街道办事处、区开投集团负责同志参加会议。