时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2022年盘龙区人大代表和人大干部履职能力专题培训班圆满结束
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-15 10:58来源:云融盘龙]

11月11日,盘龙区人大代表和人大干部履职能力专题培训班在昆明市委党校圆满结束。区人大常委会主任张红昆,副主任张德、张有为、袁庆华、樊琪出席结业仪式。

据悉,本次培训班紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及中央人大工作会议精神,邀请了省人大常委会选联工委副主任刘宏斌、昆明市委党校副教授杨润生、连续三届市人大代表李春光及“掌上春城”的工作人员为学员们讲授了代表履职的相关法律知识、履职实践经验以及履职平台的使用方法。

经过两天紧张而充实的学习,221名区人大代表和人大干部进一步学习领会了党的二十大精神,提高了运用人大理论知识指导履职实践的自觉性,增强了依法履职的责任感,培训达到了预期的效果。

结业仪式上,区人大常委会主任张红昆结合下一步区人大代表、人大干部履职任务和人大工作向学员们提出了四个方面的要求:

一是要持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,悟透“两个确立”的决定性意义,领会报告提出的新思路、新战略、新举措,埋头苦干、担当作为,以实际行动为发展全过程人民民主和全面依法治国作出应有的努力和贡献。

二是要以培训结束作为新起点,坚持不懈地及时更新知识体系、填补知识空白,了解掌握中央和省委、市委、区委的重大决策部署,为今后当好人民群众的“代言人”提供源源不断的“知识底气”。

三是要将学习到的理论运用到履职实践中,同时在履职实践过程中不断总结经验,提高自身的理论修养,以饱满的热情开启履职新征程。

四要逐步熟悉“民意通”代表履职平台的功能和使用方法,充分运用信息化平台,让履职更便利、高效。

学员们则纷纷表示,非常感谢区人大常委会给大家一个这么难得的学习机会,将以这次培训学习作为履职的新起点,把在培训中学习到的理论知识进一步消化吸收、提炼升华,指导实践,以更加饱满的热情、更加勤奋的履职,为“幸福盘龙”建设做出更大的贡献。