无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区残疾人联合会第八次代表大会召开
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-22 10:27来源:云融盘龙]

11月17日,盘龙区残疾人联合会第八次代表大会召开。

昆明市残疾人联合会副理事长廖海滨到会指导;盘龙区委常委、区委宣传部部长普佳出席会议并讲话;区政府副区长蒋晓庆主持会议;区人大常委会副主任樊琪、区政协副主席夏震参加会议。

会上,市残联副理事长廖海滨对会议的召开表示了热烈的祝贺,对盘龙区五年以来的残疾人工作表示了肯定。廖海滨认为,盘龙区各级残联组织能全心全意为残疾人服务,广大残疾人能紧跟时代步伐,积极进取,努力拼搏,为推进残疾人事业和经济社会持续健康发展做出了重要贡献。

区委常委、区委宣传部部长普佳指出,五年来,全区残疾人工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在区委、区政府的坚强领导下,在市残联的帮助指导下,在全区各级各部门、社会各界和广大爱心人士的共同推动下,残疾人精准康复、教育就业、权益维护、帮扶救助、社会保障、全面小康等各项工作均取得了新成效,残疾人生产生活条件得到了持续改善,广大残疾人的幸福感、获得感得到了进一步增强。普佳表示,今后,希望全区各级残联组织进一步强化政治引领,增强履职实效,更好地发挥群团职能作用;希望广大残疾人朋友保持积极乐观精神,奋发进取,争做生活的强者;希望各级各部门强化服务保障,协同配合,扩大社会参与,汇聚成推动残疾人事业发展的强大合力。

会议听取、审议并通过了区残联第七届主席团及执行理事会工作报告;选举产生了新一届主席团委员,推举了区残联第八届执行理事会理事长、副理事长、挂职副理事长和兼职副理事长;通过了区残联第八届执行理事会理事;通过了区残联五个专门协会主席、副主席;选举了出席昆明市残疾人联合会第八次代表大会代表;通过了昆明市残疾人联合会第八届主席团委员盘龙区候选人人选。

会议指出,今后五年是深入学习贯彻党的二十大、省第十一次党代会、市第十二次党代会精神及全面贯彻落实《昆明市“十四五”残疾人保障与发展规划》的重要时期,是全区残疾人事业充满机遇和挑战的五年,更是大有作为的五年。新一届残联主席团和执行理事会要全面贯彻落实区委、区政府的工作部署,继续巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,提高残疾人生活质量;要健全完善残疾人社会保障制度,提供更高水平的民生保障;要不断提升残疾人职业素质,促进残疾人充分就业创业;要强化健全残疾人精准康复体系,提升残疾人康复服务质量;要完善残疾人文化体育服务网络,不断加大残疾人事业宣传力度;要保障残疾人平等权利,为残疾人提供无障碍环境和便利化条件;要强化组织领导支持保障,合力推动盘龙区残疾人事业高质量发展;要全面加强党的领导,不断强化残联系统自身建设。

会议号召,全区残疾人和残疾人工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导下,在省、市残联的关心指导下,创新实干、高效作为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚持党的领导,坚持以人民为中心,自觉站位新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,认真落实省、市残联工作要求,以推动残疾人事业高质量发展为主线,以促进残疾人全面发展为目标,全面审视、系统谋划、科学部署、扎实推进,奋力谱写新时代残疾人事业高质量发展新篇章。