无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开2022年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作汇报会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-30 11:09来源:云融盘龙]

按照市委2022年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作安排部署,11月29日上午,盘龙区2022年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作汇报会在区行政中心召开。因区委书记沃磊参加市委常委会(扩大)会议并进行现场述责述廉汇报,会议由区委副书记、区长高庚主持。

会上,市第一检查考核组组长、市纪委副书记、市监委副主任张林就做好检查考核工作提出三点要求:一是提高政治站位,扛稳抓牢“两个责任”;二是严格方法步骤,确保考核取得实效;三是深化“以考促改”,推动盘龙区党风廉政建设深入发展。

会上,受区委书记沃磊委托,区委副书记、区长高庚汇报了盘龙区2022年度落实党风廉政建设责任制工作情况。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和市纪委的指导帮助下,盘龙区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,坚决扛起全面从严治党主体责任,强化纪委监委监督责任,有力推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为全区经济社会高质量发展营造了风清气正、干事创业的良好环境。

一是坚决扛稳抓牢区委主体责任,坚定不移推进全面从严治党。强化政治引领,践行“两个维护”;知责明责扛责,拧紧责任链条;树立正确导向,选准用好干部。

二是落细落实纪委监委监督责任,不断增强监督治理效能。坚持抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”;强化监督专责,促进各类监督融会贯通;实施“清廉盘龙”建设行动,共绘清廉底色。

三是持之以恒纠治各类顽瘴痼疾,推动党风政风持续向上向好。锲而不舍落实中央八项规定精神;以“小”见严纠“四风”树新风;扎实推进作风革命效能建设;推动为基层减负落到实处。

四是始终坚持利剑高悬反腐肃贪,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。在高压态势中形成“不敢腐”的震慑;以制度刚性扎紧“不能腐”的笼子;用正反典型增强“不想腐”的自觉。

高庚表示,下一步,盘龙区将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,严格按照中央和省委、市委关于全面从严治党部署要求,以本次监督考核为契机,进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实把党风廉政建设责任抓得更紧更牢,以“永远在路上”的坚韧和执着,推动全区党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以风清气正的政治生态为盘龙各项事业高质量发展保驾护航。

会上,区委副书记、区长高庚作了述责述廉汇报,区委、区政府其他班子成员作书面述责述廉。

随后,会议组织开展民主测评,全体参会人员填写了测评表。