无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委主要领导专题调研全区水环境水安全治理工作情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-12-02 11:10来源:云融盘龙]

11月30日,区委书记、总河长沃磊带队对辖区河道开展督查检查,就水环境水安全治理工作情况进行专题调研。

当天沃磊一行先后现场查看了盘龙江宝云段景观提升、盘龙江和金汁河美丽河道建设、万华路污水主管建设、麻线沟雨水泵站建设及明通河(实验中学段)综合整治情况,并在区水务局召开座谈会,就滇池保护治理暨河(湖)长制工作进行了专题研究。

沃磊在现场调研中指出,水环境水安全工作是“民生工程、系统工程”。区水务局一要坚持“系统化”推进,锚定目标任务,科学系统研究水环境治理工作,实现相关工作的“水岸联动”、一体化推进;二要树牢“人民至上”理念,提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把上级重大决策部署放到实际工作上,通过雨污分流、海绵城市、城市淹积水点整治、农村人饮安全等重点工作,忠实践行中央生态文明建设决策部署;三要筑牢“战斗堡垒”,抓好党的建设,注重发挥党员先锋模范作用,让党员成为工作上、生活上的旗帜;领导干部要廉洁从政、敢于担当,继续发扬优良作风,全力做好各项工作。

在区水务局召开的座谈会上,沃磊听取了区水务局关于滇池保护治理、雨污分流、水资源管理、农村饮水等重点工作情况的汇报,并在对区水务局工作给予充分肯定的同时,就下步工作提出了具体要求。

沃磊强调,要围绕“湖泊革命”攻坚战中心工作,聚焦水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点任务,在全区范围内开展“党建+河(湖)长制”示范点联建,全面推行“领导在一线指导、学习在一线聚焦、问题在一线解决、工作在一线推动”,纵深引领全区河 (湖)长制工作。同时,确保按照省委、市委关于盘龙区雨污分流整治工作节点要求,保质保量完成全区雨污分流整治工作。