无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会邀请市、区两级人大代表考察水源区建言乡村振兴
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-12-03 11:13来源:云融盘龙]

11月30日,区人大常委会以“走进盘龙,看水源”为主题,组织市、区两级人大代表视察盘龙区水源保护工作。区人大常委会主任张红昆,副主任张德、樊琪参加视察活动。

当天代表们先后实地视察了灯挂山144瞭望台、甸尾生态林带、青龙潭水源点等地,分别听取了视察点位人员、区政府相关负责人关于松华坝水库水源保护区保护发展情况的介绍。

代表们在视察中对盘龙区立足“城市饮用水源保护区”功能定位付出的努力和取得的成效予以了充分肯定,认为盘龙区政府以高度的担当精神,在水源保护、水源区居民生活保障、基础设施建设等方面投入了大量的人力、物力和财力,视察过程中看到的绿水青山、美丽乡村就是最好证明。

同时,代表们围绕“当好全省经济社会发展的排头兵”主题,结合盘龙区推动水源保护与乡村振兴积极献言献策。

代表们认为,盘龙区因独特的地理位置被市委赋予“城市饮用水源保护区”定位,要进一步践行“两山”理念,坚持“生态优先绿色发展”战略,做好乡村振兴的规划,高质量做好水源保护与乡村振兴的融合。

代表们提出,在下一步工作中要做好四个关注:一是关注生态环境的保持和治理,让水更清,山更绿;二是关注科技力量在保护和发展中的作用发挥,努力构建“绿色+科技”融合的现代农业,发展产业;三是关注保护和发展的“疏”和“导”,变单纯的“堵”为“疏导”结合,变群众“被管理”为主动参与,引导人民群众共同保护水源的“清”,维护水源地的“美”;四是关注各方力量的“争”与“合”,努力争取更多的资金和力量,统筹整合、系统管理、形成合力,推动水源区生态保护、民生问题的解决。