无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“党建引领+机制创新+服务升级”持续擦亮盘龙社保“康乃馨”品牌
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-12-31 10:13来源:云融盘龙]

今年以来,盘龙区社会保险局深入贯彻落实习近平总书记关于社会保障工作系列重要论述精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实省委推进“作风革命、效能革命”工作要求,牢固树立“社保服务进家门,权益落实到个人”的服务理念,加快覆盖全民的社会保障体系建设,努力破解人民群众“急难愁盼”问题,聚力“党建引领+机制创新+服务提档”,不断擦亮盘龙社保“康乃馨”品牌。

党建引领解决“谁来领”难题

今年以来,盘龙区社保局持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员干部在社保“康乃馨”行动中的先锋模范作用,推动作风转变,促进效能提升。

一是成立盘龙区参保扩面增效工作领导小组,牵头制定《盘龙区社会保险局社保服务“康乃馨”行动工作方案》,全面加强安排部署。

二是成立盘龙区社保局扩面增效工作专班,联合市场监管、民政、街道等部门深入基层开展“康乃馨”行动,统筹各项工作落实。

三是组建“社保金豆”服务先锋分队和“社保康乃馨”服务先锋分队,让党旗在社保志愿服务一线高高飘扬。

机制创新打通“如何抓”瓶颈

其间,盘龙区社保局立足新时代社会保障新任务新要求,用活“四项机制”,为广大参保人员提供更便捷高效的暖心社保服务。

一是建立部门协同联动机制,推进部门间数据共享,推动“人社服务快办行动”,完善整合参保主题业务“一次办成”,推进流程相似、材料相近、结果关联事项“打包办、提速办”,实现“一窗受理、受办分离”一站式高效服务。

二是建立信息共享机制,深入实施信息化便民服务创新提升行动,推进平台建设、数据共享和社保卡应用,着力推行“掌上办、指尖办、自助办”,推动社保业务“足不出户”线上办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

三是建立入户、进企业调查常态化工作机制,依托基层组织建设、网格化管理和党员“双报到”等,推动社保服务先锋队员、社保协办员等每半年至少集中开展1次入户调查,密切联系基层群众和企事业单位。

四是建立挂钩“包保”机制,由班子成员挂钩联系各街道,常态化到一线开展工作检查和指导,协调解决困难问题,推动各项社保惠民政策落地落实。

服务升级明确“谁受益”体系

2022年,盘龙区社保局全力打造服务对象满意的社保服务,主动帮助企业、群众解难题、办实事。

一是打造企业满意的社保服务,为企业“保驾护航”。通过开展“康乃馨”社保服务进企业活动,做好社保政策、办事流程、服务渠道的宣传和指导,助力营商环境优化;积极宣传办理社保费缓缴政策,多聚并措助力企业纾困解难,缓缴总金额达5352.36万元,当好企业的“店小二”。

二是打造群众满意的社保服务,为群众“排忧解难”。精准摸排识别“八+N”重点群体8.691万人,按照人员基本身份信息、从事行业等方式,按照“识别一个、建立一个”的原则,将8.691万人纳入实名库,主动为高龄、残疾、空巢、长期卧床、失能等重点人群提供上门服务,做好群众的“贴心人”。