时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙财政2022年扬帆起航
[作者:盘龙区财政局发布时间:2022-01-13 16:20来源:昆明市盘龙区人民政府]

2022年是党的二十大胜利召开的喜庆之年,是推进“幸福盘龙”建设的重要一年,我们将更加清醒地认识肩负的重任,紧紧围绕区委各项决策部署,在区人大及其常委会的监督和区政协的指导下,进一步坚定信心,锁定目标、精准发力,确保全面完成好全年各项目标任务。

一、 更深层次贯彻落实,促经济高质量发展

围绕市委对盘龙区的“三个功能定位”,以推动高质量发展为主题,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,继续落实减税降费政策,切实减轻市场主体负担,提振市场主体信心,激发市场主体活力,继续落实积极的财政政策,进一步优化营商环境、全面落实市场主体倍增计划,注重发展质量及财源培植成效。

二、 更可持续精打细算,稳财政收支平衡

党政机关要坚持过紧日子,统筹发展和安全,严守基层“三保”责任落实,按照 “只减不增”的原则从严从紧编制“三公”经费预算,大力压减非刚性、非重点支出,坚持尽力而为、量力而行,加快建立现代财政制度,强化预算约束和绩效管理,做好项目储备机制,对区级财力无法覆盖项目积极争取上级资金支持解决,加快预算执行进度,增强预算执行的严肃性。

三、 更大力度落实责任,聚民生保障之力

着力稳定宏观经济大盘,加大财政资金统筹力度,适度超前开展基础设施投资,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,积极支持乡村振兴、生态文明建设,着力保障就业创业、教育、公共卫生、公共文化服务等事业发展,支持养老服务体系建设,继续把疫情常态化防控摆在财政保障优先位置,保障全区新冠肺炎疫情防控工作有序推进。

四、 更高水平强化监督,强财政管理之基

主动接受人大法定监督、政协民主监督,积极配合审计监督,持续推进财政监督,严肃财经纪律,加强与监察、审计协调联动,形成合力。完善跨年度预算平衡机制,继续落实中央资金直达基层机制,严控预算调剂,强化绩效评价结果与政策调整、预算安排有机结合,积极推进数字财政建设等各项工作。

五、 更严统筹发展与安全,守财政风险底线

积极主动作为,紧盯中央、省市财政政策动向及专项债券支持领域,争取专项债券资金,全力争取云南省“十四五”高质量发展转移支付奖补资金,扩大有效投资,支持全区经济健康平稳发展。健全地方政府债务和财政支出责任监管机制,牢牢守住不发生区域性、系统性风险底线。