时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区:让人才有用武之地无后顾之忧 开启人才强区建设新征程
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-06-09 22:20来源:云融盘龙]

为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央、省委、市委人才工作会议精神,6月9日,盘龙区委人才工作会议在区行政中心召开。

区委书记沃磊出席会议并讲话;区委副书记、区长高庚主持会议。会议还特别邀请了省农科院、北航云南创新研究院专家以及“盘龙英才”代表参会。

会议传达学习了中央和省委、市委人才工作会议精神;书面通报了《盘龙区人才发展课题研究成果汇编》。2名“盘龙英才”代表高辉、游元鸿及区科信局主要负责人在会上作了交流发言;省农科院生物技术与种质资源研究所、北京航空航天大学云南创新研究院相关专家就进一步加强区校院所合作和人才交流作了讲话。

会议指出,近年来,区委、区政府坚持把人才作为盘龙发展进步的第一资源,深入推进人才强区战略,团结带领全区上下在人才引进、培养、管理、使用等方面做了大量卓有成效的工作,取得了积极成效。

一是党管人才格局日益完善,进一步形成了“党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门密切配合、社会力量广泛参与”的党管人才工作格局;二是人才政策体系逐步搭建,形成了涵盖人才工作重点领域和关键环节的政策体系;三是人才队伍数量持续增长,全区人才总量已达16.75万人;四是人才工作载体更加丰富,全区共建有院士工作站15个,人才培养实训基地5个,高技能人才工作站9个,众创空间18个;五是人才驱动作用不断显现,产学研用效果日益突显,五年来,“人才之光”项目带动社会资金5000余万元。

会议强调,推动高质量发展,关键靠创新,根本在人才。做好新时代人才工作,要紧紧围绕“让人才有用武之地、让人才无后顾之忧”,推进人才强区战略,全面开创人才工作新局面。

一是要以求贤若渴的心态招引人才。要明确引才方向,创新引才方式,完善引才政策,逐步形成支撑“3+1+3+N”现代产业发展的配套引才政策,着力招引各类人才特别是高层次人才,为全区创新发展注入“源头活水”。

二是要以创新务实的举措培育人才。要深化区校合作,用好载体平台,建强重点队伍,培育乡村人才,全力打造契合盘龙发展实际的人才培育平台。

三是要以健全完善的机制用好人才。要支持人才大胆干事,打通人才流动渠道,创新考核激励机制,形成“人人争当人才、人人争做贡献”的浓厚社会氛围。

四是要以优质高效的服务留住人才。要当好“服务员”“店小二”,开辟人才服务绿色通道,营造成就人才的创业环境,做到“感情留人、待遇留人、事业留人”。

会议要求,要压实工作责任,充分发挥区委人才工作领导小组作用,健全政府、社会、单位多元化人才投入机制,用好人才工作目标责任制考核这个“指挥棒”,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措引才育才、聚才用才,奋力开创全区人才工作新局面,为高质量打造“核心城区”、加快建设“幸福盘龙”提供强大助力。

区委常委,区人大常委会、区政协主要领导,区人大、区政府、区政协联系人才工作领导,区法检两院主要领导,区委和区级国家机关各部委办局、各人民团体、区属企事业单位及各街道党工委主要领导参加会议。