时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
为苗寨农旅融合注“智” 助推云南省少数民族特色村寨小空山村走向 社会主义现代化
[作者:盘龙区民宗局 发布时间:2022-06-23 16:23来源:昆明市盘龙区人民政府]

        盘龙区茨坝街道花渔沟社区小空山村,于2018年被评为“云南省少数民族特色村寨”,是昆明周边民族文化浓郁、自然生态良好、民族关系和谐的苗族特色村寨。随着经济社会的快速发展,近年来,盘龙区为加强各民族互嵌式发展,解决小空山村民就业创收问题,积极引进手工艺竹编项目,实现培训、就业无缝对接,形成“培训促就业、就业促增收”的良性循环,实现“参与、创造、致富”的良好发展局面。

        经多方调研论证,结合小空山实际,决定在小空山打造苗族村寨农旅文化休闲产业,实现产业升级,促进村民进一步增收及城乡一体发展,并将其定为茨坝街道书记领航项目暨党建引领小空山农旅苗寨项目。

        为加快推进小空山党建引领农旅苗寨项目,6月14日,茨坝街道开展“协商在基层”议事 ,组织区政协委员以及康养旅游、文化教育、现代农业、科学研究、城乡规划等各方专家、学者、企业家,对小空山党建引领农旅苗寨项目现场调研,把脉问诊,建言献策。

        经过现场实地走访,各政协委员、专家、学者、企业家对茨坝街道“党建引领小空山农旅苗寨项目”给予了充分的肯定和殷切期望,并提出了许多具有前瞻性、可操作性的意见建议。建议指出,希望小空山村围绕茨坝辖区的优势与特色,深入贯彻乡村振兴战略重大决策部署,突出乡村建设、绿色发展、增收致富三大重点,提升自我发展能力,改善小组村容村貌,打造更为优美更具吸引力的特色苗寨。在做好线下工作的同时,加大线上宣传推广力度,加强与省市相关媒体平台合作,充分利用抖音、微信等新媒体平台,加大宣传推介力度,吸引流量,让小空山“墙里开花墙外香”,打造具有浓郁苗寨特色的“网红”打卡点,推动村内各民族群众走向社会主义现代化。