时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政民互动/在线访谈 > 正文
盘龙区开展“我们的节日•七夕”主题系列活动
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-08-05 09:42来源:云融盘龙]

为继承和弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,唱响“我们的节日”这一主题,充分发挥文化怡情养志、涵育文明的作用,8月4日上午,盘龙区2022年“我们的节日•七夕”主题系列活动在昆明市世博园举行。

此次活动由中共盘龙区委宣传部、区文明办、区新时代文明实践中心主办;青云街道承办;青云街道西林社区、云山社区,盘龙区文化馆及昆明世博园协办。活动以“相邀话幸福 携手展未来”为主题,旨在寄托人们对家、国、社会的美好愿景,进一步强化群众认知传统、尊重传统、继承传统的意识,积极引导广大青年树立正确的恋爱观、爱情观和人生观,为建设家庭和睦,社会安宁的幸福盘龙夯实社会根基、文化根基。

在一曲悠扬缱绻的古筝演奏《女儿情》中,当天的活动正式拉开了帷幕,家风家教故事分享、非遗项目展演、歌曲演唱等环节陆续开展。在场观众怀揣着感动之情倾听文明家庭分享温馨动人的家庭故事,伴着现场演唱歌曲《小情歌》,领略纸鸢、面塑、剪纸等非物质文化遗产之美,徜徉浸润在中华经典文化的海洋。

区委宣传部、区文明办相关负责人在活动致辞中指出,近年来,盘龙区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以中华民族传统节日为载体,运用文艺演出、关爱帮扶送温暖、非遗展示、主题宣传等形式,大力营造“家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步”的浓厚氛围,引导广大群众认同、传承中华优秀传统文化,增强文化自信;同时,丰富群众节日文化生活,巩固提升精神文明建设成果,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好氛围。

文化展演结束后,单身青年联谊会在世博绿道浪漫启动,辖区单身青年积极参与各种互动游戏,在密切互动的同时,也增进了彼此间心与心的交流。