时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
走基层 督落实 促提升 市营商环境办到盘龙区开展调研督查
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-10-27 14:19来源:云融盘龙]

为深入践行“一线工作法”,落实“三个听取”行动,10月21日上午,市政府副秘书长、市政务服务局局长、市营商环境办主任李江带领市营商环境办一行到盘龙区开展“一把手”走流程活动,并邀请盘龙区10家企业代表参与,就盘龙区优化营商环境工作情况进行以调研督查。

在区政府副区长刘殿春,区政务服务局、区市场监管局、龙泉街道主要领导的陪同下,当天调研组一行首先前往龙泉街道便民服务中心,详细了解了大厅业务办理、窗口设置及运行等情况,并在窗口与办事企业进行深入交流,了解企业、群众办事感受,同时对便民服务中心服务标准化、规范化、便利化的进一步提升提出了指导意见。随后,调研组一行前往红星美凯龙昆明沣源路商场进行调研走访,认真了解了企业生产经营状况及遇到的困难问题。

在之后开展的“营商环境会客厅”活动中,市、区相关领导与云南碧桂园房地产开发有限公司、云南这里信息技术有限公司、云南丙岛茶文化传播有限公司等10家企业代表进行了面对面交流,就企业融资、招商困难、指导扶持、审批流程、减税降费、政策宣传等方面进行了深入探讨。针对企业提出的意见建议和现场没有解决的问题困难,将按照昆明市“营商环境会客厅”活动机制进行整理、分解、督办,确保“事事有回音,件件有着落”。

当天调研组还在盘龙区召开“学习贯彻党的二十大精神 深化‘放管服’改革提质增效推进会暨昆明市营商环境调研督查工作推进会”,先后听取区政府副区长刘殿春汇报了全区营商环境工作整体情况,听取全区26个营商环境指标牵头单位主要或分管领导汇报了各自指标工作亮点特色、存在问题等情况。

会上,调研组对对盘龙区优化提升营商环境工作给予了充分肯定,各指标工作情况一一进行了点评,并给予了工作建议;要求盘龙区各指标单位要更加深入地学习研究营商环境指标体系,深入分析工作中发现的问题,关注提升市场主体获得感和满意度,并做好营商环境投诉件办理工作。

调研组强调,盘龙区要抛开过去的成绩,重整行装,以党的二十大精神为引领,持续优化营商环境。一是要“对标杆”。要围绕省委、省政府提出的“到2024年全省营商环境进入全国一流行列”的目标,主动对标国内先进城市,以高标准、严要求,打造全国一流的营商环境。

二是要“抓整改”。要在对标先进中找差距,在服务市场主体中收集问题和不足,坚持目标导向,紧盯问题整改,精准发力,逐一破解,在解决问题中补短板、强弱项。

三是要“树品牌”。要树立品牌意识,注重提炼总结优秀做法和先进经验,着力打造具有盘龙特色的营商环境品牌。

四是要形成工作合力。营商环境工作涉及党委、政府工作的方方面面,各相关单位要加强协同配合,科学认识营商环境工作,将业务工作与优化营商环境有机结合,相互促进,形成工作合力。

区营商环境办负责人表示,下一步,盘龙区将以此次调研督查为契机,以党的二十大精神为指引,以市场主体需求为导向,以提升满意度为目标,树牢“抓服务就是抓营商环境,抓营商环境就是抓发展”理念,营造重商、亲商、爱商的良好氛围,持续、高效打造一流营商环境。