时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政民互动/在线访谈 > 正文
2022年盘龙区人大代表及人大干部履职能力提升专题培训班开班
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-11-12 10:46来源:云融盘龙]

11月10日,2022年盘龙区人大代表及人大干部履职能力提升专题培训班在中共昆明市委党校开班。区人大常委会主任张红昆,副主任张德、张有为、袁庆华、樊琪出席开班仪式。

据了解,此次培训班旨在认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及中央人大工作会议精神,通过邀请经验丰富的专家、教授和优秀代表进行专题授课,让盘龙区人大代表和人大干部多维度了解人大代表的职责与义务,加快知识更新、拓宽履职眼界,为今后履职理清思路、增强信心。

开班仪式上,张红昆作开班动员讲话,明确了此次培训的目的,并对参训学员提出了三点要求:

一是提高政治站位,认识培训的目的意义。要通过培训学习,明确使命担当,强化责任意识,依法认真履职,做到“学以知责”“学以明法”,不辜负人民的重托。

二是注重学习方法,切实提升学习培训的实效。要“善学、会学、能学、常学”,以学强身,以学兴业,通过勤学政策保持“方向”,勤学法规守好“底线”,勤学知识增长“力气”。

三是增强纪律意识,展示良好盘龙人大形象。参训学员要严格要求自己,注重自身言行,严格贯彻执行中央八项规定,严格遵守《学员手册》中的纪律要求和注意事项,严肃学风学纪,营造风清气正的学习氛围。

随后,区人大常委会副主任张德向全体学员传达了党的二十大精神;张红昆结合盘龙人大工作实际,就进一步学习贯彻落实好党的二十大精神提出了三方面要求:

一是切实提高政治站位,深刻认识党的二十大召开的历史方位、党的二十大取得的重大成果、党的二十大报告的定位和意义。

二是全面把握大会精神实质,重点把握好坚持和加强党的全面领导、发展全过程人民民主、加强人民当家作主制度保障、坚持全面依法治国四个方面的要求,深刻领会党的二十大报告确定的一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

三是要以党的二十大精神统领、谋划和推进全区人大各项工作,全面准确地将党的二十大精神落实到人大监督、代表服务等工作之中,不断开创全区人大工作新局面。

据悉,本次培训共有221名区人大代表和人大干部参加。培训将综合采用研讨教学、分组讨论等方式进行,课程包括代表法和代表履职、人大代表如何履职的思考与实践、盘龙区人大常委会“民意通”履职平台使用等内容,着力提质增效,全面提升代表履职水平。