无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开区委教育工作领导小组第四次会议
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-12-02 11:12来源:云融盘龙]

11月29日下午,盘龙区在区行政中心召开区委教育工作领导小组第四次会议。

区委书记、区委教育工作领导小组组长沃磊主持会议;区委教育工作领导小组全体成员、区教育体育局领导班子和区委教育工作领导小组秘书组人员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于教育的重要论述、相关会议精神和党的教育方针,中央、云南省关于深化新时代教育评价改革的实施方案,省、市关于推进中小学校党组织领导的校长负责制工作方案。

同时,会议研究审议了《中共昆明市盘龙区教育工作领导小组2022年重点工作任务》《盘龙区2022年进中小学校区级事项清单》等4个事项;听取了区委教育工作领导小组成员单位履行教育方面工作述职报告、盘龙区推进中小学校党组织领导的校长负责制工作情况报告和盘龙区规范民办义务教育发展专项情况报告;书面通报了《中共昆明市盘龙区教育工作领导小组2021年工作总结》。

会议强调,全区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持“从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育”,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,切实办好人民满意的教育,为全区高质量发展提供更多人力资源和智力支撑,以抓教育的实际行动学习宣传贯彻好党的二十大精神。

会议要求,要加强党的全面领导,牢牢把握教育工作正确政治方向,形成工作合力,提高站位、统一步调、沟通配合,确保教育新政落地落实。要认真贯彻落实党中央、省委、市委相关决策部署,稳慎推进中小学党组织领导的校长负责制工作。要加强学校思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和“中国梦”宣传教育。要加强对教育重大工作的总体布局、研究部署、统筹协调、整体推进和督促落实,切实将教育摆在优先位置;各学校(园)要坚持和加强党对学校工作的全面领导,把党的教育方针贯彻到学校工作各方面,推动学校从严治校、改革创新、全面发展。

会议要求,要始终坚持教育为民,主动解决人民群众急难愁盼问题,持续加大对教育的投入,在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。要加快构建高质量教育体系,确保义务教育办学条件办学质效“双达标”。要持续抓好“双减”工作,不断提升校内教育教学质量和课后服务质量,进一步规范校外培训机构行为,强化校外培训机构日常监管。要统筹协调,科学精准施策,稳慎有序推进规范民办义务教育发展工作,在推进“公参民”学校规范治理中,妥善处理好学校、师生、家长、举办者的利益。

会议要求,要坚守立德树人使命,推动学生德智体美劳全面发展。要加强德育课程设置和美育熏陶,将德育寓于各学科教育,用好用活昆明市、盘龙区的红色资源,教育引导学生厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感。全体老师要言传身教,教会学生爱父母、爱家人、爱学校、爱社区、爱盘龙。要加强和创新体育教育,上足上好体育课,激发学生的运动热情。要通过课程教学、校内劳动教育、校外劳动实践、家务劳动锻炼等措施,培养学生崇尚劳动、尊重劳动的良好习惯。要高度重视师生心理健康,加强师生心理健康监测,健全心理危机预防与干预机制,开足开好心理健康教育课,培养学生心理调节和抗挫折的能力。

会议要求,要防范化解教育领域的风险隐患,全力确保校园安全稳定。要加强安防设施建设,制定应急预案并进行应急演练,提高学生安全意识和自救互救能力。要持续深入开展校园食品卫生综合治理,坚守校园疫情防控安全线,坚持做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,确保校园安全、师生健康。