无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
中国共产党昆明市盘龙区第十二届委员会第五次全体会议召开
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2023-01-07 15:35来源:云融盘龙]

2023年1月5日,中国共产党昆明市盘龙区第十二届委员会第五次全体会议在盘龙区行政中心召开。出席全会的有区委委员28人,候补委员5人。区纪委委员、区监委委员、有关方面的负责同志列席了会议。

全会由区委常委会主持。区委书记沃磊作讲话,并对2023年的工作进行安排部署。

全会听取和讨论了沃磊同志受区委常委会委托所作的工作报告,听取和讨论了《盘龙区2022年党的建设工作专题报告》、《中共昆明市盘龙区委2022年落实全面从严治党主体责任情况报告》,审议通过了《中共昆明市盘龙区委关于深入学习贯彻党的二十大精神 全面推进盘龙社会主义现代化建设的决定》。沃磊就《决定》的讨论稿向全会作了说明。

全会充分肯定了2022年区委常委会的工作。一致认为,面对常态化疫情防控严峻形势和经济下行巨大压力,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省委、市委决策部署,聚焦高质量打造区域性国际中心城市核心城区、加快建设人民生活更加美好的幸福盘龙目标任务,聚主线、迎盛会,引领全区同心向党、感恩奋进;大讨论、大竞赛,开足马力比学赶超、争先突破;顶压力、稳增长,推动经济止跌企稳、逆势回升;强担当、惠民生,全力保障群众福祉、百姓安康;推改革、促创新,有效激活发展动力、发展活力;统城乡、展风采,持续推动城区提质、乡村振兴;抓治理、重保护,不断优化生态环境、生态质量;防风险、保平安,着力维护社会稳定、安定和谐;扛责任、从严管,抓实党建助推发展、提供保障,推动全区各项事业取得积极成效。

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利,发挥十分重要的指导和保证作用。全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持全面学习、全面把握、全面落实,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

全会指出:

❖要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地做“两个确立”的忠诚拥护者、坚定践行者。

❖要以党的二十大精神为指引,围绕全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排、省委“3815”战略、市委打造“6个春城”和“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”奋斗目标,认真落实“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”功能定位,结合盘龙区“十四五”规划和区第十二次党代会确定的目标任务,分阶段谋划、分步骤实施,高质量打造人民生活更加美好的幸福盘龙,以高质量跨越式发展推进盘龙社会主义现代化建设。


全会强调,未来三年是全区高质量跨越式发展、加快建设“幸福盘龙”的重要阶段。要紧密结合实际,聚焦“幸福盘龙”建设阶段性任务,遵循“3234”总体思路,实施全区“争做排头兵”三年行动,切实把党的二十大部署的目标任务,转化为新时代盘龙社会主义现代化建设的实际行动和工作成效。

要深入实施“固底板”工程,不断加固经济发展、城市建设、三农工作、公共服务底板,聚力夯实发展基础。

要深入实施“优赛道”工程,着力建设高端服务业聚集区,探索发展都市新型现代工业,擦亮“名特优新稀”有机农业品牌,加快实现转型升级。

要深入实施“增动能”工程,坚持深化改革、对外开放、科技创新、引才用才,充分激发动力活力。

要深入实施“保安全”工程,坚决维护政治安全、意识形态安全、经济安全、生态安全、社会安全,全力维护安定和谐。

要深入实施“聚合力”工程,推动全区各民族团结进步,大力发展全过程人民民主,健全完善大统战工作格局,开创法治盘龙建设新局面,引领全区团结奋斗。

要深入实施“强保障”工程,坚定看齐追随的高度自觉,构建科学有效的监督体系,锻造担当有为的干部队伍,构筑引领发展的战斗堡垒,提振砥砺前行的拼劲干劲,培固风朗气清的政治生态,提升党的建设成效。


全会指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,更是盘龙爬坡过坎、突破提升的攻坚之年。全区各级党组织和广大党员干部必须用党的二十大精神统一思想指引行动,全面落实党中央和省委、市委把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署要求,围绕区委确定的思路目标,咬定青山、砥砺前行,推动各项事业发展提质量、上水平,让我们的城市更加宜居宜业、更有虹吸效应,奋力谱写“幸福盘龙”建设新篇章,为全面建设社会主义现代化开好局起好步。

要以理念创新为先导,树立“以人为本”的理念,树立“精明增长”的理念,树立“经营城市”的理念,摆脱路径依赖、实现破冰突围。

要以品质提升为核心,突出产城融合的规划,突出优化功能的建设,突出品质提升的更新,突出以人为本的治理,打造现代城区、促进宜居宜业。

要以产城融合为抓手,聚焦重点片区、注重“产业导入”,提升商圈能级、创造“消费场景”,建强楼宇平台、加快“以楼聚产”,强化协调协同、夯实发展承载。

要以动能培育为支撑,全力抓招商、聚资源,全力引人才、促创新,全力强主体、壮实体,汇聚驱动要素、锻造强劲引擎。

要以环境营造为关键,营造美丽宜人的生态环境,营造公正廉明的法治环境,营造安全稳定的社会环境,营造文明包容的人文环境,营造便捷高效的政务环境,凸显发展优势、增强虹吸效应。

要以服务优化为目标,让重点群体就业更加充分,让人民群众就学更加满意,让广大市民就医更加方便,让困难群体保障更加有力,追求民生高线、擦亮幸福底色。

全会强调,现在正值岁末年初,正是开篇布局的关键时刻,全区各级各部门要统筹抓好区委全会精神传达学习、区“两会”筹备、疫情防控转段、维护安定和谐等各项工作,让群众过一个欢乐祥和的春节。

全会强调,开创新局面、创造新业绩,关键在党、关键在干部。必须全面落实新时代党的建设总要求,永葆“两个永远在路上”的清醒和坚定,全面加强党的领导、突出思想政治引领、着力打造过硬队伍、持续改进作风效能、严守廉政底线防线,持之以恒推进全面从严治党,教育引导全区广大党员干部讲政治、守规矩,敢担当、勇作为,以党建新成效引领保障盘龙各项事业实现新发展。

全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准已调离盘龙区的张波、范今颖、马伟三位同志辞去区委委员职务。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,担当实干、砥砺奋进,为高质量打造人民生活更加美好的幸福盘龙、开启新时代社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗!