无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开深化“产改”市级企业示范点打造推进会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2023-01-11 15:39来源:云融盘龙]

为推动新时期产业工人队伍建设改革工作进一步走深走实,全面深化“产改”“八新战略”,着力打造“产改”示范点,进一步发挥引领作用,1月6日,区委常委、区委宣传部部长普佳,区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席袁庆华带领区产改办、区总工会领导班子,联动区教体局、区人社局、区妇联、区残联、联盟街道、王旗营社区在云南省电子信息高级技工学校召开了盘龙区深化产业工人队伍建设改革市级企业示范点打造推进会。

当天普佳一行通过实地走访、听取学校相关负责人汇报的形式,对云南省电子信息高级技工学校的专业课程设置、技能人才培养、产教融合、校企合作、技能竞赛等方面情况,尤其是学校近年来在盘龙区产业工人队伍建设改革中的工作成效和亮点进行了深入了解。

据悉,云南省电子信息高级技工学校是全省唯一以电子信息技术为主体教学和职业培训的省属中级技术学校,专门培养中、高级电子信息技术人才。作为国家级高技能人才培训基地、电子信息产业国家高技能人才培训基地,学校共设有2个校区,拥有300余人的教职工队伍,建有专业实训室81个,拥有6200余平方米的实习车间,全省唯一的乘客电梯实训室和自动扶梯实训室,及学商一体的电子商务综合实训平台。2019年至2021年间,学校供组织开展各类培训7400余人次,培育高级工976人次、技师359人次、高级技师94人次。同时,学校广泛与云南省电梯协会、云南省电子商会等多家优质企业、社会组织开展了“订单培养,企业冠名”的优势互补合作模式,实现了“专业共建、课程共设、师资共享、人才共育、校企共赢”的“六共”目标。目前学校共有在校全日制学生7078人,近三年年均招收新生2802人,毕业生就业率稳定在97%左右。

推进会上,普佳对学校在培养具有执着专注、追求卓越精神的高技能人才队伍,构建未来与产业发展相适应的高素质应用型技能人才打造等方面的长期规划和具体实践给予了充分肯定。

会议强调:一要提高站位把好政治方向。要讲好思政课,通过引入企业名师、劳模工匠、技能大师进课堂,在讲好劳模故事、传承工匠技能的基础上,激发学生敬业筑梦思想,引导学生形成听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

二要握实部门联动融合。各职能部门要协同发力,成立工作专班,形成联动机制,围绕学校“产改”市级示范点的打造加强对接,尤其是群团组织要形成信息集成、资源融合,充分发挥群团组织桥梁纽带作用。

三要把稳教学节奏。要针对技能型人才尤其是高技能人才需求高速增长的态势,筑牢职业教育发展根基,以实际需求为导向不断求新求变,携手企业大力培养“新型学徒”,通过打造技师工作站等形式,充分发挥“师徒结对”“传帮带”作用,为产业转型升级改革和企业高质量发展提供必要的人才支撑。

区总工会相关负责人表示,下一步,区总工会将持续发挥“吹哨人”作用,强化部门联动融合,大力践行“一线工作法、典型引路法”,聚焦产业工人素质提升、技能人才队伍建设等重点任务,全面深化盘龙区“产改”“八新战略”,充分发挥“产改”示范点带动辐射作用,推进企业作为“产改”的主体作用,让产业工人与企业共赢共享“产改”成果,为扎实推进盘龙“产改”大局积势赋能。