时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区:聚焦节能宣传周 共筑绿色低碳梦
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-09-08 15:40来源:云融盘龙]

在刚刚过去的第三十一个全国公共机构节能宣传周前后,盘龙区公共机构节能办充分发挥示范引领作用,紧扣“节能降碳、绿色发展”和“低碳发展、绿建未来”的节能周、低碳日宣传主题,围绕绿色低碳转型行动,线上线下结合组织全区公共机构积极开展节能降碳、绿色发展、生活垃圾分类、反食品浪费等一系列宣传活动,以有效推进经济社会绿色低碳转型和碳达峰目标实现。

活动期间,全区各级公共机构根据自身特点,打造了各具特色的精彩活动,有力宣贯了公共机构节能行为和低碳行动。盘龙区公共机构节能办积极创新,利用微信、自媒体等宣传手段,开展了以“文明创建、节能降碳、绿色发展”赢取助农农副产品的有奖知识竞答线上活动,引起了全区干部职工的广泛关注和热烈响应,约4万人浏览竞答、4千多人参与线上答题,有力扩大了覆盖面,提升了宣传力度。

联盟街道以“保护母亲河”为主题,建设的“市民低碳林”取得了良好较好宣传成效,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”和绿色低碳发展新理念。在8月25日“全国低碳日”当天,联盟街道长青社区充分发挥绿色低碳社区示范引领作用,运用“吹哨报到”模式联合多个部门开展低碳日活动,以“种下一棵树,为低碳环保城市建设添砖加瓦”争当全市绿色低碳建设排头兵。

同时拓东街道状元楼社区开展的“传递绿意、共筑未来”植物认领活动,则生动地传递了绿色低碳环保理念,迎接COP15的到来。而区住建局、区交运局、区档案局、区总工会、金辰街道、双龙街道等各公共机构也相继组织开展了多种形式的宣传活动,凸显了绿色低碳的示范引领作用。

下一步,盘龙区公共机构节能办将以绿色低碳发展为目标,以“完善体制机制、提升自理能力、强化创新驱动、推动绿色转型”为抓手,扎实推进公共机构能源资源工作高质量发展。同时,统筹做好“十四五”规划中提出的低碳引领行动、绿色化改造行动、可再生能源替代行动、节水护水行动、生活垃圾分类行动、示范创建行动等10项绿色低碳专项行动,为推进碳达峰、碳中和战略举措充分发挥好公共机构的示范引领作用,协同推进节能降耗和降碳减碳,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。