时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
区就业局举办“学党史.送政策.办实事.惠民生”就业创业政策宣讲会
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2021-12-08 14:24来源:昆明市盘龙区人民政府]


企业是吸纳就业的海绵,是就业的蓄水池、稳定器,企业稳则就业稳。为更好服务企业,稳住企业就业岗位,区就业局精心梳理出一批中小微企业就业创业扶持政策,于12月3日下午在区政府第一办公区536会议室举办“学党史.送政策.办实事.惠民生”就业创业政策宣讲会,12家街道办事处78户企业参加宣讲会。

宣讲活动前区就业局局长肖卉做动员讲话,通报近两年全区就业创业政策落实情况,希望辖区企业关注政策,善用政策,用好政策,借助政策吸纳更多就业,助力企业发展。要求全区各就业服务窗口要加大企业服务力度,多措并举扩大政策知晓率,将“企业找政策”变为“政策找企业”,精准开展政策宣传,就业创业政策要“应补尽补”、“应享尽享”。


随后宣讲会上,区就业局各相关科室负责人分别创业担保贷款、中小微企业吸纳毕业年度高校毕业生一次性就业补贴、小微企业社会保险补贴、企业吸纳重点人群就业税收减免、青年见习基地、失业保险稳岗返还等政策逐一进行讲解,详细阐述每项政策申报流程、补贴范围、补贴标准,现场发放就业创业政策宣传资料。参会人员认真听讲,现场提问,讲解人员耐心答疑解惑,现场气氛热烈。

会后云南京建轨道交通投资公司人事负责人高兴的说道“去年我们已经享受了中小微企业吸纳高校毕业生等就业困难群体一次性吸纳就业补贴最高额度50万元,刚才听了宣讲会我们今年还可以申报吸纳毕业年度高校毕业生一次性就业补贴,这些补贴极大减轻了我们企业用人负担,我们赶紧准备资料来申报”。

疫情以来,党中央、国务院把稳就业、保就业提到“六稳”、“六保”之首,中央财政也进一步加大对中小微企业就业资金支持力度,2021年度中央下达盘龙区就业补助资金达3560万元,是历史之最。区就业局认真落实国家就业扶持政策,2020年至2021年期间,全区一共发放稳岗返还资金11308户8361.83 万元,稳定岗位25.14万个;为昆明饭店、云南金泉酒店等4家企业发放586.17万元暂时性经营困难稳岗返还;为129家企业发放吸纳高校毕业生一次性吸纳就业补贴476.2 万元;为54家用人单位发放见习补贴1120余万元为82家企业认定2190名就业困难人员给予税收减免;为昆明盛源广告有限公司等3家企业发放创业贷款408.8万元;为5家企业发放高校毕业生社保补贴95人次20.02万元。发放职业技能提升培训补贴7.8万人次9000多万元。下步区就业局还将进一步优化服务,减少申报材料,让企业少跑腿,让国家的就业创业扶持政策在盘龙区落地落细落实,让企业真正享受到就业创业政策红利,助力企业稳定就业岗位