时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/街道动态 > 正文
“修理”问题树枝 “剪除”居民烦恼
[作者:盘龙区东华街道办事处发布时间:2022-01-12 11:37来源:昆明市盘龙区人民政府]

“我家住3楼,树枝紧挨我家阳台,枝叶遮挡住了窗子,光线进不来;夏天蚊虫多;遇到刮风下雨,树枝擦挂窗户哗哗作响,不安全。现在好了,社区对树木进行修剪,我们睡觉都踏实了。”小龙路社区居民陈女士看着工人正在高空作业修剪树枝,高兴地说道。

图片1

小龙路社区是老社区,辖区内的树木不少都与居民楼“同岁”,社区网格员巡查走访时发现有一棵三角梅位于环城东路172号勘分院小区和环城东路148号建投物流小区的围墙之间。由于无人管理,多年未修剪,树木无序生长,有的树枝紧贴着建投物流小区1栋2-4楼居民家的窗户,茂密的枝叶遮挡住了居民家的窗子,不仅易滋生蚊虫,还出现了枝叶压电线的现象,严重影响居民正常生活和室内采光,存在安全隐患。

社区党委充分利用双报到党组织专业优势,网格员汇同勘分院停车场、欣力景观相关负责人、对存在安全隐患的树木修剪事宜进行商讨,并到现场针对树木的情况对处理意见进行了讨论,决定分工合作、相互配合及时对树木进行修剪,解决社区居民烦心事。

2022年1月10日,欣力景观绿化管护工作人员操控高空作业车辆和园林机械等工具,对树木进行修剪。修剪前,因树木位于居民生活区,社区做好安全防护工作,提前挨家挨户告知居民修剪时间;修剪中,为了避免剪下的树枝砸到下方停放的车辆,社区工作人员提前与车主取得了联系,要求其在规定时间内挪车,并拉好警戒带,派专人在现场维护秩序,提醒路过的居民注意安全;修剪后,组织人员将散落的枝叶及锯断树枝及时装车清理。

图片2

树木褪去承重的外衣,居民的安全、采光问题得到有效解决,温暖的阳光照进居民家中,“剪掉的是枯枝朽木,消除的是险情隐患。”社区居民邓叔叔为此次行动点赞。

小龙路社区党委以党组织、机关党员“双报到、双服务”为契机,持续推进“我为群众办实事”工作实施落地,出实招、下实功,做到让党组织、党员有作为,让辖区居民更满意。