时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/街道动态 > 正文
东华街道昂首怒放花万朵,香飘云天外 ——以“学习榜样精神、凝聚青年力量”开展《张桂梅》读书分享会
[作者:盘龙区东华街道办事处发布时间:2022-05-12 10:52来源:昆明市盘龙区人民政府]

昂首怒放花万朵,香飘云天外

——以“学习榜样精神、凝聚青年力量”开展《张桂梅》读书分享会

为鼓励人们尤其是年轻人发现读书的益处,以此推动社会和文化的进步,在第27个全国读书日来临之际,昆明新华书店新迎店联合东华街道团工委、东华街道妇联以及部分志愿者开展了一场读书会,其活动内容为评书人为大家分享了《张桂梅》这本自传。

图片1

《张桂梅》以第二人称的表述方式,向人们展示了张桂梅老师鲜为人知的生平事迹,真实讲述了一位基层教育工作者无怨无悔为教育事业奉献一生。她扎根教育一线40余年,推动创办了中国第一所公办免费女子高中,帮助近2000名女孩走出大山、走进大学。

图片2


在讲述过程中,令我印象最深刻的便是张桂梅老师的那句:“有人说我爱岗敬业,有人说我疯了,也有人说我是为了荣誉,我想问问,有谁会用生命来换取荣誉...”因为多年的操劳,张桂梅老师身患癌症、肿瘤等17种疾病,手上绑满了胶布,但依然为学校操劳着,把每个女娃都当成自己的孩子,为每个学生尽心尽力。

张桂梅老师的精神充分体现了强烈的爱国主义情怀和高度的社会责任感,她一生淡泊名利、恪尽职守,我们要以张桂梅老师为榜样,学习她对党忠诚、无私奉献的精神,把平凡的工作做得不平凡!