时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/街道动态 > 正文
从源头上化解矛盾纠纷!金辰街道“四中心”正式融合
[作者:盘龙区金辰街道办事处发布时间:2022-08-05 10:12来源:昆明市盘龙区人民政府]

微信图片_20220805095135

8月4日,盘龙区金辰街道综治中心、信访接待中心、网格化指挥(服务)中心和矛盾纠纷调解中心正式融合并揭牌。“四中心”正式融合预示着金辰街道将横向整合部门及矛盾纠纷化解资源,打造高效能治理的“金辰样板”,切实创造一个安全稳定、平安和谐的社会环境,形成多元共建共治共享的良好格局。

微信图片_20220805095206

步入“四中心”,墙上的工作融合介绍、各中心工作流程图和工作人员公示,方便群众在来访时了解“四中心”的业务范围和工作内容。

“四中心”服务(受理)窗口设置了两个工位、一台电脑,确保有两名工作人员做好来访群众的接待、登记、咨询和分流工作。

微信图片_20220805095211

在受理窗口的旁边,设置了一个小型的接待区,来访群众人数比较多时,不用一直站着等待,可以先在接待区稍事休息,喝杯水,体现了“四中心”牢固树立以人民为中心的发展思想。

一个可以容纳6-8人的矛盾纠纷调解室,为矛盾纠纷调解工作提供了一个独立、舒适、温馨的场所,方便调解双方当事人能够畅所欲言、充分表达合理诉求而不被打扰。同时,按照“四中心”融合工作实施方案中物理空间共享的要求,这间办公室也很适合在来访群众人数不多的时候用作信访接待室。

“四中心”还设置了一个集会议、协调、接待为一体的开放式工作区,安装了投影设备,可以根据工作需要在这里参加视频会议,或者会同辖区派出所、派出法庭、司法所等机构定期就社会治安形势进行分析研判、联调联处,统筹辖区范围内矛盾纠纷排查化解和其他平安创建工作,确保特殊群体人员、事件防范管控到位。

金辰街道“四中心”是在充分认识到“四中心”融合工作对构建完善的基层社会治理工作体系的重要意义后,切实履行主体责任、完善工作机制、践行群众路线而进行的有效融合。金辰街道将创新发展新时代“枫桥经验”,做到小事不出村(社区)、大事不出街道、风险不外溢、矛盾不上交。