时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区医疗保障局举办专题业务培训交流会 服务民营医疗机构
[作者:盘龙区医疗保障局发布时间:2022-08-05 17:42来源:昆明市盘龙区人民政府]

近日,盘龙区医疗保障局组织召开医疗保险DRG付费业务交流和培训会,云南新新华医院、云南瑞琦德、云南锦欣九洲医院7家辖区定点医疗机构的病案管理员、医保科负责人、部分临床科室负责人参加了交流培训。

图片1


盘龙区医疗保障局牢固树立服务企业就是服务大局、服务发展的意识,基本医疗保险DRG付费工作推进过程中主动服务辖区民营医疗机构,精准推送问题解决方法,为企业纾难解困2022年盘龙区辖区7家二级综合医疗机构纳入基本医疗保险DRG付费,基本医疗保险DRG付费对增强医院主动控费意识、规范医院医疗行为,推动医院高质量发展取到强力助推作用。医疗机构开展基本医疗保险DRG付费对其内部管理、人员专业水平等有较高的要求,医疗机构在开展初期均会遇到诸多问题。盘龙区医疗保障局注重在日常对医疗机构费用审核和交流沟通中收集、整理医疗机构在推进基本医疗保险DRG付费中存在的难点和疑问,有针对性的组织了本次业务培训交流会。

图片2

本次培训一是对医疗机构医保基金结算清单填写存在的问题做了分析、指导,有效解决了医疗机构在实际操作过程中遇到的问题,二是对基本医疗保险DRG付费年终考核及清算的相关指标和计算方式再次进行讲解,让医疗机构更明晰知晓医院和医保如何算账,如何在医院日常管理中规范管理考核项目。会议上7家定点医疗机构做了交流发言,认为本次培训及时、有效,给予医疗机构工作有力的支持和指导。

本次培训为辖区民营医疗机构在DRG付费推进中解决了急需解决的疑难问题,提升了医疗机构相关人员对DRG付费在医疗机构内部管理中重要性的认识,对提高医疗机构管理质量,降低参保患者医疗费用负担取到助推作用。盘龙区医疗保障局用实际行动诠释了用心服务民营医疗机构,为盘龙区打造一流营商环境添彩。